Главная / Натуральные продукты / Ананас: полезные свойства, вред и противопоказания

Ананас: полезные свойства, вред и противопоказания

Ананас — травянистый многолетник. Родиной ананаса считается Бразилия или американские тропики. Истории известен факт, который описывает впечатление Колумба от его первого знакомства с ананасом, полезные свойства которого еще не были изучены по одной причине — ананас не был известен европейцам. Он описывал его как сочный фрукт, похожий на шишку с ароматом яблока. Существует около девяти сортов этого тропического фрукта, некоторые виды достигают пяти килограммов. Это небольшие виды, которые доставляются в европейские страны морским транспортом из Китая, Филиппин, Индии, Таиланда.

Востребованность фрукта, его отличные вкусовые качества и богатейший состав, не единожды вынуждали европейских селекционеров пытаться выращивать ананас. Но климат не давал возможности добиться успеха в этом нелегком деле. Некоторые оранжереи культивируют фрукт, но этого количества не хватает для удовлетворения потребительского спроса на ананас.

Ананас: польза и вред

Состав ананаса и его полезные свойства

Сложно встретить человека, которому не нравился бы вкус этого необыкновенного фрукта. Но мало кто задумывался над тем, насколько богатейший состав имеет ананас. Содержание витаминов и микроэлементов в этом фрукте дает возможность считать его просто лекарственным средством. Можно привести лишь основной состав:

  • витамины группы В;
  • каротин;
  • РР;
  • витамин С;
  • магний;
  • калий.

В мякоти ананаса содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, белков, природного сахара, минералов и микроэлементов. Более того, мякоть ананаса содержит бромелайн, который способен расщеплять белок и снимать множественные воспалительные процессы в организме. Богатейший набор витаминов, которые способствуют в борьбе с различными инфекциями, простудными заболеваниями.

Но нельзя забывать, что полноценно насытить организм всем этим живительным букетом можно только в том случае, если ананас принимается натощак. Бромелайн, соединяясь с пищей, находящейся в желудке, теряет свои полезные качества и, в таком случае, только лишь способствует ферментации.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, воспалительными процессами в почках, тромбозом, гипертонией, необходимо обязательно включить этот фрукт в свое лечебно-профилактическое меню. Регулярное употребление ананаса способствует разжижению крови, снятию жировых отложений со стенок сосудов, улучшению работы сердца, почек и всех остальных внутренних органов, заметно улучшается состояние кожи, уменьшаются симптомы миалгии.

Многие диетологи и медики утверждают, что употребление ананаса тормозит развитие метастаз при раковых заболеваниях. Этому факту пока нет научного подтверждения, но ученые утверждают, что это лишь дело времени и уже достоверно известно, что ананас является отличной профилактикой для предотвращения появления и профилактики раковых заболеваний.

Но большинство людей, особенно женщин, употребляют ананас исключительно как сжигатель жира и для подавления чувства голода. Стоит огорчить таких людей. Это полное заблуждение. Ананас имеет высокий гликемический индекс, поэтому чувство голода вернется буквально через полчаса после употребления фрукта.

Вред от ананаса и противопоказания

Исключительные положительные качества фрукта не гарантируют того, что он не имеет отрицательных сторон и противопоказаний. Так, например, категорически не рекомендовано употреблять фрукт людям с язвенными заболеваниями, с повышенной кислотностью, с гастритом, панкреатитом (поджелудочная железа). Любые проблемы желудочно-кишечного тракта, не дают возможности беспрепятственно употреблять ананас. Более того, стоит помнить, что зубная эмаль подвержена повреждениям от воздействия кислот, содержащихся в ананасе. Поэтому употребление фрукта не должно быть чрезмерным.

Особо внимательными при употреблении ананаса стоит быть беременным женщинам. Недозрелые, испорченные плоды, сок из некачественных ананасов обладают абортивными качествами. Ни одна торговая точка не даст гарантии того, что при изготовлении сока использовались спелые, качественные ананасы. Поэтому рисковать жизнью будущего ребенка не стоит.

Правила хранения ананаса

Розничная сеть предлагает покупателям как спелые, так и недозрелые плоды. Недозрелый ананас хранят в условиях комнатной температуры до тех пор, пока он не дозреет. Если на поверхности появятся коричные пятна, то это может свидетельствовать, что фрукт начал портиться. Спелый фрукт можно употребить или положить на нижнюю полку холодильника. Но в условиях холодильника не рекомендовано хранение более 12 дней. При этом фрукт необходимо регулярно поворачивать.

Некоторые хозяйки рекомендуют делать варенье из ананаса или консервируют мякоть в виде долек. Для приготовления варенья необходимо сварить сахарный сироп. Для этого 800 грамм сахара разводят в литре воды и доводят до кипения. После этого ананас, очищенный от кожуры и порезанный на дольки, опускают в сироп и настаивают около 12 часов. После этого сироп необходимо слить и довести опять до кипения. Затем дольки заливают горячим сиропом и варят до полной готовности. Варенье выливается в стерилизованные банки, укупоривается и отправляется на хранение в прохладном месте без доступа света.

Как выбрать ананас

Для большинства людей ананас не является дешевым фруктом. Если появилось желание купить фрукт, необходимо знать некоторые тонкости правильного выбора, чтобы фрукт стал полезен, и чтобы не понести финансовые потери. Несколько нехитрых рекомендаций помогут избежать подобного негатива.

  1. Соответствующий запах без примеси посторонних запахов.
  2. Состояние ботвы. Если фрукт был сорван недавно, что ботва зеленая и плотная. У зрелого плода все листья ботвы вырываются легко. Но если лист вырывается даже при небольшом усилии, то это может обозначать, что плод гниет.
  3. Состояние кожуру может свидетельствовать о качестве фрукта. Фрукт с коричневыми пятнами покупать не стоит, в нем уже идут гнилостные процессы. Зеленый цвет кожуры указывает, что плод еще зеленоват.
  4. Можно проверить ананас по звуку. При постукивании у спелого свежего плода звук звонкий, если же он глухо, то плод может быть гнилым.

Стоит напомнить, что большая разница в стоимости не зависит от качества плода. На цену оказывает влияние способ доставки. Если ананасы доставлялись самолетом, то их окончательная стоимость будет намного выше нежели у тех, которые были завезены морским транспортом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *