Главная / Натуральные продукты / Базилик: его виды и применение

Базилик: его виды и применение

Базилик - польза и вред

История использования базилика в качестве пряности уходит корнями в глубокую древность. Родиной этого растения считается Древняя Индия. В Европу базилик был завезен после походов Александра Македонского приблизительно в 4 веке до нашей эры. В переводе с греческого название этой травы переводится, как «королевский», что уже свидетельствует о ее ценности. А в Индии и в настоящее время к базилику относятся очень трепетно, считая его священным растением. Без этой приправы в индийской кухне редко готовится какое-либо блюдо. Многие народные целители относятся к базилику как к эликсиру молодости, способному продлить долголетние.

Виды базилика

В природе насчитывается боле 150 видов базилика. Примечательно то, что это растение в зависимости от своего сорта отличается не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Следует отметить широкий диапазон ароматов этой пряности: от горьковато-перечного оттенка до сладковато ванильной нотки. Именно этот уникальный фактор делает растение желанным в любой национальной кухне.

Наиболее известными, а, следовательно, и употребляемыми, считаются следующие виды базилика:

  • Средиземноморский. Он отличается наиболее сладким ароматом. Растение имеет нежно-зеленые листочки и часто употребляется не только в качестве приправы к блюдам, но и как самостоятельная закуска.
  • Азиатский. Это растение отличается мощными стеблями, покрытыми светлыми волосками и темно-фиолетовыми или винно-красными листьями. Для этого вида характерен ярко выраженный вкус гвоздики.
  • Тайский. Листья и стебли молодых растений отличаются фиолетовым оттенком, но с возрастом листья становятся зелеными. Пряность напоминает по вкусу лакрицу, является самой душистой и иногда используется даже при приготовлении чая.
  • Лимонный. Это растение с мелкими зелеными листочками, покрытыми мелкими волосинками. Отличительной особенностью пряности считается ярко выраженный цитрусовый привкус и аромат.

Базилик: фото

Польза базилика

Большое количество уникальных компонентов, которые содержатся в растении, делают его чрезвычайно полезным. Особенностью базилика является то, что его химический состав оказывает благоприятное влияние на организм человека в целом. Эфирные масла в данной пряности отвечают за его удивительный аромат и неповторимый вкус. Но кроме этого благодаря им базилик обладает антиоксидантными, омолаживающими и бактерицидными свойствами. Он повышает иммунитет и стимулирует умственную работу.

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в растении, оказывают ряд положительных воздействий на человеческий организм, а именно:

  • Эфирные масла позволяют успешно справляться с болезнями дыхательных путей, к примеру, бронхитов. Доказано, что эта пряность в значительной степени усиливает действие антибиотиков, что позволяет быстрее справиться с сезонными респираторными заболеваниями.
  • Мочегонные свойства позволяют использовать растение в качестве профилактического средства против камнеобразования в почках. А при наличии песка базилик ускоряет его выведение. Кроме того пряность благотворно влияет на всю мочеполовую систему, снимая воспалительные процессы различной этиологии.
  • Бактерицидные свойства помогают решать многие проблемы ротовой полости, в том числе лечат стоматит, воспаление десен и замедляют развитие кариеса. Постоянно употребляя базилик, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Большое количество минералов поддерживает правильное функционирование сердечной мышцы, повышает прочность стенок сосудов, способствует очищению крови и препятствует образованию плохого холестерина.
  • Обезболивающие свойства базилика помогают снимать головные, зубные и менструальные боли.
  • Витамин А, содержащийся в растении, способствует улучшению здоровья кожных покровов и оказывает благотворное влияние на зрение.
  • Низкая калорийность пряности и ее жиросжигающие свойства делают ее незаменимым ингредиентом диет для похудения.
  • Способность улучшать процесс пищеварения способствует тому, что данное растение ускоряет лечение гастритов и колитов.
  • Являясь природным афродозиаком, базилик улучшает потенцию у мужчин.

Сочетание природных компонентов в целом успокаивает нервную систему, позволяет избавиться от повышенной тревожности и хронической усталости. Народные целители рекомендуют включать эту пряность в рацион для нормализации сна. Сегодня также доказаны и антиканцерогенные свойства базилика. Поэтому его обязательно рекомендуется употреблять при наличии онкологических заболеваний. Регулярное включение в рацион растения способствует приостановлению роста злокачественных опухолей, а также сдерживает развитие ВИЧ.

Применение базилика

Наиболее широко базилик применяется в кулинарии. Он может добавляться в качестве пряности в любые блюда, придавая им неповторимый вкус и аромат. Чаще всего для приготовления пищи в домашних условиях применяются листики растений. Для того чтобы избежать потери вкусовых качеств рекомендуется добавлять свежий базилик в уже готовое блюдо, после чего дать ему возможность настоятся.

В некоторых национальных кухнях используются семена растения. Так, в азербайджанской кухне таким способом придают неповторимый аромат супам, вторым блюдам и паштетам. Следует отметить, что без базилика абсолютно невозможно представить итальянскую кухню. В этом случае растение является не просто приправой, но и основой многих блюд. Особенностью данной природной пряности является то, что она является великолепным дополнением, как к мясным, так и вегетарианским блюдам.

Безусловно, свежие листья базилика отличаются несравненным вкусом. Но следует знать, что, хотя после сушки некоторая острота и своеобразность пряности уходит, при этом полезные свойства не теряются. Поэтому в зимний период для приготовления блюд можно использовать сухую приправу из измельченных высушенных листьев растения.

Сегодня базилик широко применяется при изготовлении косметологической продукции. Масло, полученное из растения, входит в состав кремов, предназначенных для ухода за возрастной кожей лица и борьбы с морщинами. Также этот ингредиент включается в состав шампуней. Благодаря этому, восстанавливается структура сухих волос, и укрепляются их корни.

В домашних условиях можно приготовить косметический тоник. Для этого листья базилика следует перемолоть и пару ложек такой кашицы залить стаканом кипятка. Через полчаса настой следует процедить и использовать для умывания. Чистым соком базилика можно обрабатывать угри и прочие проблемные участки, это эффективное народное средство от шрамов после акне позволит быстро восстановить здоровье кожных покровов.

Следует знать, что в составе базилика содержится ртуть, хотя и в минимальном количестве. Поскольку она накапливается в организме человека, то злоупотреблять этим растением не стоит. Категорически запрещается включать в рацион данную пряность женщинам, вынашивающим ребенка и кормящим мамам.

Кроме того следует помнить о том, что эфирные масла, которые содержаться в растении в большом количестве, могут вызвать аллергические реакции. В рацион детей допускается включать базилик постепенно, начиная с семи лет. Чтобы не нанести вред организму не рекомендуется использовать данное растение в пищу людям, страдающим, расстройствами кишечно-желудочного тракта, сахарным диабетом, эпилепсией гипертонией и тромбофлебитом. Также лучше отказаться от пряности после инфаркта или инсульта.

Базилик относится к тем уникальным растениям, польза от которых значительно превосходит возможный вред. Поэтому, если грамотно отнестись к вопросу употребления растения в пищу и исключить все серьезные противопоказания, то можно оказать неоценимую поддержку своему организму, предотвратив развитие неприятных патологий. И очень важно, что данную пряность легко можно выращивать на подоконнике круглый год.

И напоследок — фрагмент телепередачи «Жить здорово!» о полезных свойствах базилика:

 

отзывы

  1. Очень люблю вкус этой пряной травки. Выращиваю летом на даче и на лоджии, а зимой на подоконнике. Поэтому базилик в моих блюдах присутствует круглый год, не только сушеный, но и свежий.

  2. Добавляю базилик во время приготовления пищи, но даже не знала что в нем содержится ртуть (хоть и в малых количествах). С ним блюдо приобретает сою «изюминку»! Думаю стоит пересмотреть свое отношение к нему и добавлять с осторожностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *