Главная / Натуральные продукты / Сушеные яблоки: полезные свойства

Сушеные яблоки: полезные свойства

Яблоки — это уникальные по своей полезности фрукты. Считается, что съедая одно яблоко в день, можно забыть о каких-либо болезнях. Но при этом следует знать, что кладезем витаминов являются только свежесобранные сезонные яблоки. В этих фруктах даже при правильном хранении количество витаминов и микроэлементов через пару месяцев значительно уменьшается, и они превращаются просто во вкусный пищевой продукт.

Чтобы сохранить полезные свойства яблок, следует их сушить. Примечательно то, что это один из немногих фруктов, польза которого после сушки многократно возрастает. Является давно признанным фактом, что данный продукт помогает бороться с сезонным авитаминозом и противостоять вирусным инфекциям. Но не всем известно, чем еще полезны сушеные яблоки. Об этом продукте следует поговорить подробнее.

Сушеные яблоки

Полезные свойства

Польза сушеных яблок связана с наличием в них большого количества витаминов и минералов. Какие витамины содержат сушеные яблоки? Следует особо отметить важность для организма человека таких веществ:

  • Аскорбиновой кислоты, которая обладает антиоксидантными свойствами и прекрасно укрепляет иммунитет;
  • Витаминов группы В, обеспечивающих правильный обмен веществ;
  • Калия, необходимого для правильной работы сердечнососудистой и нервной системы;
  • Железа, участвующего в кроветворении и способствующего насыщению кислородом клеток человеческого организма;
  • Магния, играющего важную роль в борьбе со стрессами, депрессиями и повышенной нервной возбудимостью;
  • Йода, предупреждающего развитие заболеваний, связанных с нарушением работы щитовидной железы;
  • Кальция, поддерживающего в хорошем состоянии опорно-двигательный аппарат.

Сбалансированный состав полезных компонентов в данном продукте позволяет улучшить работу мозга, что способствует развитию интеллекта. Постоянное включение в рацион сушеных яблок замедляет старение организма в целом и помогает предотвратить развитие неприятных старческих патологий, к примеру, возрастного слабоумия. Доказано, что этот продукт способен уменьшить риски образования злокачественных опухолей.

Кроме того при регулярном употреблении сушеных яблок наблюдается:

  • Снижение уровня холестерина;
  • Нормализация артериального давления;
  • Улучшение качества зрения;
  • Улучшение состояния кожных покровов, ногтей и зубов.

Важным компонентом сушеных яблок является клетчатка. Именно она способствует образованию полезных бактерий и восстанавливает микрофлору кишечника. Благодаря этому нормализуется работа пищеварительной системы в целом. Яблоки в сушеном виде ускоряют процесс переваривания пищи, то есть предотвращают развитие ожирения.

Другим важным для здоровья человека компонентом считается пектин — природный полисахарид, участвующий в жизненно важных процессах, происходящих в организме человека. Он полезен тем, что уменьшает брожение пищи в желудке и стимулирует его перистальтику. Пектин участвует во всех обменных процессах и способствует выводу токсинов и шлаков из организма человека.

Какие сушеные яблоки полезны

Не секрет, что для того, чтобы сухофрукты из яблок на прилавках выглядели привлекательными, большинство производителей обрабатывает их диоксидом серы, очень опасным веществом для здоровья человека. Поэтому можно однозначно утверждать, что полезными являются яблоки, высушенные самостоятельно. Если у вас нет собственного сада, то для сушки следует приобретать деревенские яблоки на рынке в сезон. Предпочтение следует отдавать спелым плодам кисло-сладких сортов.

Самостоятельно сушку фруктов, порезанных на дольки толщиной приблизительно 1 см, можно проводить в открытом духовом шкафу. Процесс занимает около шести часов. Но лучше всего для сушки яблок в домашних условиях приобрести электрическую сушилку. Важно помнить, что для того, чтобы исключить разрушение витамина С температура при сушке не должна превышать 60º С. Если имеется такая возможность, то также можно дольки яблок вялить на солнце, но это более трудоемкий и длительный способ. Высушенные самостоятельно фрукты имеют серовато-коричневый оттенок, всегда сморщенные и отличаются неказистым видом.

Чтобы сухофрукты из яблок сохраняли полезные свойства длительное время, нужно позаботиться об их правильном хранении. Высушенные дольки рекомендуется складывать в тканевые мешочки и подвешивать в прохладном, не сыром и хорошо проветриваемом месте. Также допускается хранить дольки фруктов в плетеных корзинах, керамических емкостях или деревянных ящиках. Нужно помнить, что сухофрукты поглощают посторонние запахи, поэтому рядом с ними не должно находиться других ароматизированных продуктов.

Минусы вкусных сушеных долек

Сушеные яблоки являются полезными, только если их включать в свой рацион небольшими порциями. Данные фрукты в сушеном виде относятся к высококалорийным продуктам. Калорийность сушеных яблок зависит от сорта и находится в диапазоне 230-245 калорий. Это значит, что этим продуктом не следует злоупотреблять людям, страдающим ожирением. В составе сушеных яблок содержится огромное количество углеводов, поэтому при сахарном диабете они полностью противопоказаны. Не рекомендуется употреблять сушеные яблоки в период вынашивания ребенка, так как они могут спровоцировать нежелательное увеличение веса беременной, что усложнит роды.

Данный продукт насыщен кислотами, раздражающими слизистые оболочки пищеварительных органов. Поэтому с осторожностью нужно включать в рацион сушеные дольки яблок при наличии таких заболеваний, как:

  • Гастрит;
  • Язвенная болезнь.

Кроме того следует помнить, что косточки фруктов содержат синильную кислоту. Увеличение ее количества в организме до критического уровня может отмечаться при съедании шести яблочных косточек. Нужно знать и то, что сушеные яблоки обладают мочегонным эффектом, и это свойство сухофруктов широко используется при составлении диет для похудения. Но с другой стороны важно понимать, что при наличии проблем с мочеиспускательной системой лучше перед включением данного продукта в рацион проконсультироваться с врачом.

Предлагаем вашему вниманию видео «Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины. Сушка яблок в домашних условиях». Передача из цикла «О самом главном», эксперт — доктор Агапкин.

В передаче развеиваются распространенные мифы и рассказывается о пользе свежих и сушеных яблок:

 

отзывы

  1. Виктор

    Всегда думал, что сушёные яблочки — это просто вкуснятина которой баловала бабушка в детстве. Но не мог и подумать, что там сколько полезных веществ, которые нужны моему организму. Думаю, нужно снова заготовлять сушку с яблок, чтоб быть здоровым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *