Главная / Натуральные продукты / Цитрат натрия: «кислая соль» в нашей жизни

Цитрат натрия: «кислая соль» в нашей жизни

Хлорид натрия (поваренную соль) знают все. Большинству известна и другая вкусовая добавка – глютамат натрия. Но гораздо меньше людей знает о цитрате натрия. Цитрат – соль натрия, образованная лимонной кислотой. Еще ее именуют «кислой солью» за характерный вкус. На вид цитрат натрия (sodium citrate) напоминает обычную соль – это белые кристаллы. Они отлично растворяются в воде, но почти не растворяются в спирте. Хранить это вещество нетрудно, поскольку оно не горит и не взрывается. Не производит цитрат и вредного воздействия на кожу. Единственный риск – вдохнуть соль, что может привести к появлению в дыхательных путях сильного раздражения.

Раньше всего (в 1914 году) были открыты антикоагуляционные свойства цитрата, и его начали использовать при консервации крови для переливания. Затем вещество перекочевало в качестве консерванта в пищевую промышленность. Сейчас оно известно как добавка Е331.

Цитрат натрия

Цитрат натрия и питание

Используется это вещество в качестве эмульгатора и стабилизатора. Имеет значение и его специфический вкус, так что цитрат – еще и вкусовая добавка. Применяют его при изготовлении безалкогольных напитков, мармелада, желе, пастилы и многих других сладостей. Широко применяют его и в молочной промышленности (плавленый сыр, сухое и сгущенное молоко, стерилизация и пастеризация) в тех операциях, что требуют нагрева продукта.

В качестве технического средства цитрат используют для кофейных автоматов. Там его функция – регулирование кислотности. Это же свойство используют, применяя цитрат в десертах на желатине.

Фактов вредного воздействия цитрата натрия в концентрациях, применяющихся в пищевой промышленности, не обнаружено. При соблюдении технологии продукты с этой добавкой совершенно безопасны.

«Кислая соль» и здоровье

Вторая важнейшая сфера применения цитрата натрия – медицина. Применяется это вещество довольно широко, но важнейшее направление – переливание крови. Цитрат используют для консервации крови доноров, поскольку он не позволяет ей свертываться.

Также вещество применяют в качестве медикамента для стабилизации крови. Эффективен цитрат при лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Успешно используется «кислая соль» для снятия изжоги, а также для избавления от похмельного синдрома. С этой целью могут применяться даже пищевые продукты, содержащие эту добавку. Цитрат служит для фармацевтов синергистом аскорбиновой кислоты, а также может действовать как слабительное.

Поскольку в медицине применяются куда большие дозы вещества, чем в пищевой промышленности, без побочных эффектов здесь не обходится. Могут наблюдаться боль в животе, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, повышение давления. Однако такие проявления случаются нечасто, и польза от лечения оказывается все же большей.

Цитрат натрия нашел применение и в сфере красоты, а именно в мыловарении и производстве шампуней. Задача вещества в этом случае – регулирование кислотности, снять негативные проявления воздействия на волосы и кожу щелочной среды (известный всем показатель ph, указываемый на упаковках шампуня, обеспечивается именно за счет цитрата). Применение «кислой соли» помогает эффективнее удалять жир, делает волосы шелковистыми и избавляет их от «мыльного» налета после мытья.

На сегодняшний день медиками еще не установлено, какая именно доза цитрата в сутки может быть признана безопасной. Однако уже ясно, что ни пищевые продукты, в которых он применяется, и косметические товары никакой опасности для человека и его здоровья не таят. Те же возможности, какие «кислая соль» открывает перед медициной, заставляют признать ее полезным веществом.

Совсем не обязательно пугаться одного лишь факта появления на упаковке продуктов составляющих, начинающихся с «Е». Да, среди таких добавок есть вредные, но большинство совершенно безопасно для здоровья. Зато они могут обеспечить продуктам лучшую сохранность, привлекательный вид и консистенцию и оригинальный вкус. К таким веществам относится и цитрат натрия.

А злоупотреблять никакими продуктами не следует. Как не следует и заниматься самолечением, применяя препараты по личному усмотрению, будь это даже «кислая соль».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *