Главная / Здоровье / Диета при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе

Гипотиреоз — это заболевание, связанное со снижением функции щитовидной железы, которая производит гормоны в недостаточном для организма количестве. Щитовидная железа вырабатывает много важных гормонов, проходящих по всему кровотоку и достигающих рецепторов, которые находятся по всему телу, поэтому нарушение функции щитовидной железы может вызвать широкое распространение заметных проблем со здоровьем. При лечении гипотиреоза особое внимание уделяют питанию, так как правильная диета при гипотиреозе может снизить или даже устранить многие симптомы заболевания.

Диета при гипотиреозе

Какие продукты стоит принимать в пищу при гипотиреозе?

  1. Рыба. Обеспечивает организм жирными кислотами Омега-3, которые необходимы для гормонального баланса и функции щитовидной железы. Сбалансированный уровень жирных кислот Омега-3 к Омега-6 может уменьшить воспаление и поддержать здоровую неврологическую функцию. Такие виды рыб, как лосось, макрель и сардина являются одними из лучших источников Омега-3 для повышения активности нейромедиаторов и поддерживают иммунную систему.
  1. Кокосовое масло. Обеспечивает доставку жирных кислот до средней длиной цепи, таких как каприловая, лауриновая и каприновая кислоты, которые поддерживают здоровый обмен веществ, повышают энергию и борются с усталостью. Являясь основой диеты при гипотиреозе щитовидной железы, кокосовое масло легко усваивается, питает пищеварительную систему и обладает противомикробным, антиоксидантным и бактерицидными свойствами, которые подавляют воспаление. Кокосовое масло помогает улучшить иммунитет и функцию мозга, выносливость и настроение, стабилизируя уровень сахара в крови.
  1. Водоросли. Являясь одними из лучших природных источников йода, они помогают предотвратить недостатки, которые нарушают функцию щитовидной железы, и должны быть в еженедельном рационе при гипотиреозе. Сушеные разновидности водорослей продаются в магазинах здорового питания, их можно использовать в супах и рыбных котлетах.
  1. Продукты, богатые пробиотиками. К ним относятся кефир или йогурт из козьего молока, чайный гриб, квашеная капуста и другие квашеные овощи. Пробиотики помогают создать здоровую среду кишечника, уравновешивая микрофлору бактерий, что снижает синдром повышенной кишечной проницаемости, восполняет недостаток питательных веществ, снимает воспаление и устраняет аутоиммунные реакции.
  2. Проросшие семена. Льняные и конопляные семена обеспечивают организм жирами Омега-3, которые важны для правильного гормонального баланса и функции щитовидной железы.
  1. Продукты с высоким содержанием клетчатки. У людей, страдающих гипотиреозом могут возникнуть трудности с пищеварением, поэтому им нужно употреблять около 30-40 граммов клетчатки в день. Она также улучшает здоровье сердца, балансирует уровень сахара в крови и поддерживает здоровый вес. Чтобы увеличить потребление клетчатки, следует есть больше свежих овощей, ягоды, бобы, чечевицу и семена.
  1. Фрукты и овощи. Высокое содержание витаминов, минералов и антиоксидантов в фруктах и овощах необходимо для борьбы с повреждениями свободными радикалами и снижения воспаления. Они являются питательными веществами и должны составлять большую часть здоровой диеты, так как они поддерживают пищеварительную систему, функции мозга, сердце, гормональный баланс и здоровый вес.

Продукты, которых следует избегать при лечении гипотиреоза

  1. Глютен. Многие люди с проблемами щитовидной железы также чувствительны к глютену или страдают от целиакии – аутоиммунного заболевания, которое приводит к аллергии на глютен. Глютен содержится во всех продуктах из пшеницы, ржи и ячменя, поэтому нужно тщательно проверять состав продуктов перед их употреблением. Недиагностированная чувствительность к глютену может дополнительно повысить воспаление, создать недостаток питательных веществ и ухудшить гормональные проблемы.
  1. Обычные молочные продукты. Как и глютен, молочные продукты могут быть особенно проблематичными для щитовидной железы, вызывая реакции, которые повышают воспалительные процессы. Избегайте продуктов из коровьего молока, которые не подвергались пастеризации.
  1. Сахар. Может привести к нарушению гормонального баланса, необходимого для обмена веществ. Люди с проблемами щитовидной железы с трудом теряют лишний вес, а так как эта железа важна для гормонального баланса и обмена веществ, то лучше избегать сахара, потому что он может способствовать гормональным нарушениям, усталости, изменениям настроения, ухудшению депрессии и увеличению веса.
  1. Рафинированные мучные изделия. Любая пища, приготовленная из рафинированных углеводов, как, например, обогащенная пшеничная мука, отрицательно влияет на уровень гормонов и может способствовать увеличению веса. Рафинированные мучные изделия включают хлеб, крупы, макароны и все хлебобулочные изделия. Если это возможно, устраните большинство зерновых из своего рациона или по крайней мере попытайтесь существенно ограничить количество продуктов, которые сделаны из любой муки, выбрав вместо них цельнозерновые продукты.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы не является жестким ограничением питания, продукты, которые можно употреблять в пищу, являются вкусными и полезными, а устранение вредных продуктов может быть минимально болезненным. Стоит помнить, что правильное питание при этом заболевании значительно улучшает состояние больного и помогает для лечения гипотиреоза.

И напоследок предлагаем посмотреть видео о продуктах, вредных для щитовидной железы:

 

отзывы

  1. Галина Нагорная

    При любом заболевании щитовидной железы очень полезны продукты, способные производить детоксикацию организма. Я проверила на близких — варёное или печёное яблоко на ночь на протяжении месяца значительно улучшает самочувствие, как и продукты с повышенным содержанием клетчатки. А вот редис и капуста не рекомендуется.

  2. Галина

    Я и не знала, что при гипотиреозе нужно придерживаться какой-либо диеты. Удивила заметка про глютен — а я, наоборот, налегаю на такие продукты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *