Главная / Натуральные продукты / Грецкий орех: полезные свойства, применение

Грецкий орех: полезные свойства, применение

Грецкий орех — южное дерево. Его родиной является Малая и Средняя Азия. Но при этом название дерева объясняется тем, что повсеместное распространение ореха по миру началось во времена рассвета античной Греции. Плоды этого дерева отличаются высоким содержанием полезных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья человека в целом. Уникальные свойства грецких орехов широко используются в народной медицине для изготовления различных целебных средств, которые успешно помогают в профилактике и лечении многих серьезных заболеваний.

Полезные свойства

Около 94% веществ, которые содержатся в ядрах грецкого ореха, можно отнести к полезным. Здоровое питание обязательно предусматривает включение в рацион грецких орехов, в составе которых содержится 60% полезных ненасыщенных жиров. Несмотря на высокую калорийность природного продукта, диетологи рекомендуют употреблять его в небольшом количестве даже людям, страдающим ожирением. Это связано с тем, что грецкие орехи снижают уровень плохого холестерина в крови и тем самым улучшают состояние пациентов.

В состав ядер входят все необходимые аминокислоты, которые оказывают положительное влияние на формирование мышечной и костной системы. Кроме того эти вещества улучшают процесс кроветворения, улучшают состояние волос и ногтей, а также способствуют правильному функционированию сердечной мышцы. И этим объясняется факт того, что в древние времена грецкие орехи считались пищей богатырей.

Грецкий орех: полезные свойства

Основные микроэлементы, содержащиеся в орехах:

  • Кобальт, который участвует в регуляции обменных процессов, а также способствует правильной работе поджелудочной железы.
  • Железо, являющееся незаменимым элементом при образовании гемоглобина, с помощью которого кислород доставляется ко всем внутренним органам. Этот элемент предотвращает развитие анемии.
  • Медь, стимулирующая усвояемость железа и в целом улучшающая кроветворную функцию.
  • Фосфор, который поддерживает кислотно-щелочной баланс, укрепляет кости, зубы и ногти и участвует в процессе преобразования глюкозы в энергию.
  • Фтор, необходимый для того, чтобы поддерживать волосы, зубы и ногти в здоровом состоянии. Кроме того данный элемент способствует укреплению иммунитета.
  • Цинк, увеличивающий сопротивляемость организма к аллергическим реакциям и вирусным инфекциям. Также данный элемент важен для правильной работы нервной и репродуктивной системы.
  • Калий, который считается основным регулятором водного равновесия и кислотно-щелочного баланса. Этот элемент позволяет улучшить общее состояние организма.
  • Йод, обеспечивающий правильное функционирование щитовидной железы.
  • Магний, укрепляющий нервную систему.

Ядро грецкого ореха является настоящей сокровищницей витаминов. В этом продукте содержится витамина С больше, чем в черной смородине и цитрусовых. Поэтому грецкие орехи рекомендуется обязательно включать в рацион в межсезонье, когда, в связи с увеличением риска заражения вирусной инфекцией, необходимо повысить иммунитет. Кроме того в ядрах грецкого ореха содержатся и другие важные витамины:

  • Витамин Е, замедляющий процессы старения организма. Он улучшает работу мышц и необходим для выработки важных гормонов. Достаточное количество данного вещества способствует скорому восстановлению после операций и травм.
  • Витамин В1, который необходим для нормальной работы нервной системы. При недостаточном его количестве нарушается снабжение кислородом клеток головного мозга. Кроме того он играет важную роль в регулировке гормонального фона и водно-солевого баланса.
  • Витамин В2, участвующий практически в большинстве процессов, происходящих в организме человека. Он необходим для синтеза других необходимых витаминов, а также способствует выводу токсинов. Достаточное его количество предотвращает развитие глазных заболеваний и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин В9, способствующий образованию и росту новых клеток. Он необходим для правильного функционирования различных внутренних органов и позволяет минимизировать риски развития онкологических заболеваний в случае наследственной предрасположенности. В достаточном количестве этот витамин должен присутствовать в организме беременных женщин.
  • Витамин РР, который участвует во всех процессах, обеспечивающих организм человека энергией. Также он необходим для обеспечения дыхания на клеточном уровне и регулировки уровня холестерина в крови.

Употребление грецких орехов

Грецкие орехи нужно включать в рацион ежедневно. Но при этом суточная норма составляет пять ядер в сутки. Современная кулинария предлагает множество салатов, ингредиентами которых являются измельченные орехи. Данный природный продукт великолепно сочетается с йогуртами и сиропами, что позволяет готовить витаминизированные вкусные сладкие блюда.

С трехлетнего возраста орехи постепенно допускается вводить в рацион детей. Но при этом следует обязательно наблюдать за реакцией детского организма. При каких-либо негативных проявлениях орехи нужно исключить из рациона ребенка не менее чем на полгода.

С осторожностью следует относиться к грецким орехам людям, страдающим различными желудочно-кишечными заболеваниями. Кроме того противопоказан данный продукт при экземе, псориазе, нейродермите, диатезе или крапивнице. Нельзя включать в рацион орехи при повышенной свертываемости крови.

Следует помнить, что передозировка данного природного продукта может вызвать аллергические реакции. Они проявляются головными болями, головокружениями, насморком или сыпью на теле. Иногда может наблюдаться бессонница, которая часто становится причиной депрессии.

Народная медицина предлагает множество проверенных рецептов для лечения и профилактики различных заболеваний, в которых используются грецкие орехи. Прежде всего, ядра с медом являются великолепным общеукрепляющим средством. Такую смесь нужно употреблять по одной столовой ложке после еды. Это позволит улучшить пищеварение и обменные процессы. Сочетание меда с орехами позволяет быстро восстановиться после сильных физических и умственных нагрузок.

Для укрепления иммунитета используется смесь орехов, кураги, чернослива и синего изюма. Все ингредиенты берутся в равном количестве и пропускаются через мясорубку, после чего добавляется немного меда. В день взрослому человеку следует употреблять по одной столовой ложке смеси натощак за полчаса до еды. Для малышей до 6 лет достаточно чайной ложки смеси, а детям старшего возраста — десертной ложки смеси.

Следует помнить, что приобретать грецкие орехи нужно только в скорлупе. Для проверки качества ядер необходимо попросить продавца выборочно расколоть несколько орехов. Хранить данный продукт в течение одной зимы допускается в картонных коробках или мешках из натуральной ткани. При необходимости более длительного хранения орехов следует использовать стеклянные или керамические емкости.

отзывы

  1. МММММ. Мой любимый орех. Сколько всего полезного оказывается в нем! Даже не знала. Жаль только, что очень каллорийные они.

  2. Оксана

    Очень люблю грецкий орех! Ела его почти каждый день, когда кормила сыночка грудью. Конечно знала, что он полезен, но не думала, что настолько. Оказывается мы с малышом получали кучу витаминов и повышали иммунитет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *