Главная / Натуральные продукты / Грейпфрут: полезные свойства и противопоказания

Грейпфрут: полезные свойства и противопоказания

Грейпфрут — субтропический цитрусовый фрукт, который наши соотечественники часто незаслуженно обходят стороной. Это связано с его своеобразной горечью. Но горький привкус легко устраняется, если очистить мякоть от тонкой кожицы. Этот цитрусовый плод был получен путем скрещивания помело с апельсином. Произрастает на вечнозеленых деревьях, которые иногда достигаю высоты в двенадцать метров, а сам плод может достигать веса в пятьсот грамм. Помимо экзотического вкуса грейпфрут обладает целым рядом полезных свойств, о которых будет рассказано ниже.

Различают несколько видов плодов грейпфрута. Их отличает окрас мякоти и незначительные расхождения во вкусе. Это:

  • розовые;
  • желтые;
  • белые.

Грейпфрут фото

Большинство диетологов и экспертов приписывают этому фрукту невероятные целебные свойства, что вызывает много споров уже на протяжении десятилетий. Огромный набор полезных витаминов и минералов содержит нежная мякоть плода. Сказать, что он не имеет отрицательных сторон и противопоказаний нельзя. Именно об это пойдет речь в данной статье.

Полезные свойства грейпфрута

Как и любой цитрусовый фрукт, грейпфрут — это кладезь витаминов. В его составе содержится большое количество витамина С, даже больше, чем содержится его в лимоне. Кроме аскорбиновой кислоты, плод содержит большое количество витаминов группы В и В1, в частности, витамины D, А. Богат плод на органические кислоты, пектин, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла.

Более того, грейпфрут содержит мало кому известной компонент нарингин. Именно это вещество придает горечь фрукты, которая содержится в белых перегородках. Но именно нарингин обуславливает лечебные свойства фрукта, поэтому удалять горькие шкурки не рекомендуется. Это вещество способно снизить уровень холестерина в крови, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить содержание сахара, поддержать работу сердца.

Приятный аромат и вкус мякоти благоприятно воздействуют на нервную систему, способны нормализовать множество систем и процессов в человеческом организме. Диетологи рекомендуют употреблять грейпфрут во время депрессий, при высокой утомляемости, во время разнообразных диет. Например, люди, желающие сбросить лишний вес могут вообще не придерживаться диет. Достаточно съедать половину одного грейпфрута. Это метод был рекомендован врачами-диетологами из американского штата Калифорния (Сан-Диего).

Калифорнийскими медиками были проведены испытания, которые дали ошеломляюще результаты. Люди, употребляющие ежедневно половину грейпфрута, на протяжении четырех месяцев смогли избавиться от нескольких лишних килограммов. Половинку плода необходимо распределить на каждый прием пищи. В группе испытуемых людей, которым не был введен фрукт в диету, никаких изменений не было обнаружено.

Такие ошеломляющие результаты медики объясняют тем, что ежедневное присутствие грейпфрута в рационе значительно понижает содержание сахара, что очень важно для людей, страдающих диабетом. Не менее полезен свежевыжатый грейпфрутовый сок, который желательно выпивать за двадцать минут до еды. Но стоит думать, что грейпфрут способен сжигать жировые отложения. Ежедневное употребление этого фрукта просто нормализует многие процессы в организме.

Грейпфрут в косметологии

Использование фрукта в косметологии определило большое содержание в нем полезных веществ и витаминов. Из плодов делают ценное эфирное масло, которое в дальнейшем используют для изготовления различных косметических средств. Масло грейпфрута считается отличным средством для борьбы с целлюлитом. Регулярное использование способно вернуть коже упругость и тонус, нормализуется работа сальных желез. Косметологи утверждают, что это косметическое средство способно замедлить процесс старения кожи. Причем использовать масло можно для добавления в ванны. От этого эффект воздействия на кожный покров не снижается.

Кожура и мякоть фрукта обладают эффектом отбеливания, поэтому рекомендовано использовать их в качестве масок для устранения пигментных пятен и веснушек. Свежеотжатый сок можно использовать как лосьон для лица и зоны декольте. Такие процедуры не только осветят кожу, придадут ей упругости, но и обеспечат нормальное питание клеткам.

Вред и противопоказания

Любой фрукт, и грейпфрут не составляет исключение, имеет целый ряд положительных характеристик и не мало отрицательных сторон. Например, этот цитрусовой не рекомендовано употреблять людям, страдающим язвенными заболеваниями. Осторожно стоит относиться к фрукту женщинам, которые применят противозачаточные средства. Людям, принимающим препараты, понижающие давление, так стоит осторожно относится к грейпфруту. Присутствие сока фрукта в организме замедляет процесс расщепления лекарственных препаратов, что обуславливает достаточно опасную ситуацию. Особенно это важно знать сердечникам, у которых в случае приступа счет иногда идет на минуты.

Не любит грейпфрут больная печень. Следует помнить, что грейпфрут в больших количествах или же его длительное употребление может привести к нарушению целостности эмали зубов. Любые фрукты полезны лишь тогда, когда употребляются в меру.

Внимание! Корки грейпфрута могут содержать химию

Несмотря на своеобразную горечь корок этого фрукта, существуют люди, которые любят полакомиться этим. Любое растение, тем более фруктовое, всегда подвержено нападению вредителей. Поэтому фермеры стремятся всеми способами защитить свой урожай от подобных нашествий и продлить срок хранения фруктов. Для этого используются всевозможные химические вещества. Все, что было использовано во время созревания, локализуется непосредственно в кожуре. Именно поэтому не стоит употреблять кожуру в пищу.

После сбора урожая, фрукты также обрабатываются всевозможными химическими веществами для более длительного хранения и для придания своеобразного лоска поверхности. Выбирая грейпфрут, обращать внимания стоит на фрукты с матовой кожурой, а не те, которые сверкают глянцем.

Как правильно выбрать грейпфрут

Несколько несложных советов помогут приобрести именно полезный, насыщенный витаминами и микроэлементами фрукт.

  1. Вес. Чем больше весит грейпфрут, тем он сочнее.
  2. Яркая кожица свидетельствует о большом количестве бета-каротина во фрукте и это обуславливает сочность его мякоти.
  3. Не стоит приобретать фрукт с поврежденной кожурой.
  4. Аромат. Спелый, свежий, не обработанный химикатами грейпфрут имеет остаточно сильный и приятный запах.

Не менее важен процесс очищения фрукта перед употреблением. Первое, о чем никогда нельзя забывать, грейпфрут необходимо тщательно вымыть, высушить полотенцем и только потом чистить. Острым ножом сделать несколько продольных, неглубоких надреза. И уже после это легко снять кожуру. Перегородки желательно убрать, если есть желание насладиться сладким вкусом без горечи. Но если легкая горьковатость не пугает, то лучше всего съедать фрукт с перегородками.

Если не хватает терпения на такую процедуру, то процесс очищения можно немного ускорить. Те, кто вечно спешит, обычно разрезают фрукт на части и выедают мякоть из разрезанных долек или же используют ложку. Ну а для совсем ленивых, можно порекомендовать специальные автоматы, которые самостоятельно очистят грейпфрут.

Методы хранения грейпфрута

Современная торговая сеть ежедневно предлагает этот уникальный фрукт. Нехватки не ощущается. И все же некоторые предпочитают запастись им впрок. Стоит напомнить, что хранить фрукт слишком долго не стоит. Не более десяти дней он может находится на самой нижней полке холодильника. Если хранить его дольше, то грейпфрут может натянуть посторонние запахи, мякоть высыхает, аромат исчезает, вкус портится.

отзывы

  1. Светлана Романчук

    Обожаю цитрусовые! В особенности, этой зимой полюбила грейпфрут. Чувствую себя отлично, всегда в тонусе, последнее время даже перестала болеть. Советую употреблять в пищу тем, кто страдает от недостатка витаминов в организме и органических кислот. Также моя подруга сидела на грейпфрутовой диете и довольно таки успешно. Советую при выборе фрукта обращать внимание на вес, чем больше фрукт — тем он будет сочнее. Также надо выбирать мягкие и неповрежденные плоды с яркой кожурой и хорошим ароматом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *