Главная / Натуральные продукты / Груша: польза и вред

Груша: польза и вред

Почему мы так любим груши? Кроме того, что этот фрукт освещающий и хрустящий, употребление в пищу груши приносит много пользы: от способности бороться с хроническими заболеваниями, предоставляя высокий уровень антиоксидантов, до снижения уровня холестерина благодаря клетчатке.

Груша содержит специальные фитонутриенты, включающие противовоспалительные флавоноиды, противоопухолевые полифенолы и омолаживающие флавоноиды.

Питательная ценность груши

Груша фото

Одна средняя груша содержит примерно:

  • 101 калорию
  • 5 г клетчатки
  • 17 г сахара
  • 0 г белка или жира
  • 7 мг витамина С
  • 8 мг витамина К
  • 0,1 мг меди
  • 212 мг калия
  • 22 мг бора
  • 0,1 мг марганца
  • 5 мг магния
  • 5 мкг фолиевой кислоты

Польза груши для здоровья

  1. Хороший источник клетчатки

Имея в составе более пяти граммов клетчатки, которая содержит ноль калорий и считается необходимым компонентом здорового питания, этот фрукт помогает сохранять здоровый уровень сахара в крови. Груша также содержит пектин клетчатки, который понижает уровень холестерина и повышает здоровье пищеварительной системы.

  1. Высокое содержание витамина С

Одна груша обеспечивает ежедневную дозу витамина С, сильнейшего антиоксиданта, который борется со свободными радикалами и снижает окислительный стресс. Витамин С иногда даже называют самым мощным витамином на планете!

Груша также приносит пользу коже. Витамин С помогает улучшить иммунитет кожи и имеет омолаживающий эффект, поскольку способствует обновлению клеток кожи.

  1. Содержит антиоксиданты

В дополнение к витамину С, кожура груши также содержит важные фитонутриенты, включающие полифенолы, фенольные кислоты и флавоноиды, которые могут помочь предотвратить формирование болезни, поэтому не очищайте фрукт! Груши также обладают антиоксидантными и антиканцерогенными эффектами благодаря глутатиону, «супер-антиоксиданту», который помогает предотвратить рак, высокое кровяное давление и инсульт.

  1. Может помочь с потерей веса

Потребление фруктов и овощей всегда считалось лучшим средством от ожирения. Груша является отличным продуктом питания, от которого не наберешь лишний вес, плюс ее легко бросить в сумку и перекусить во время напряженного рабочего дня.

  1. Помогает улучшить здоровье сердца

Повышенное потребление фруктов связано с более низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний. Благотворное воздействие фруктов и овощей, вероятно, связано с наличием антиоксидантных фитохимических веществ, которые сохраняют артерии крепкими, снижают воспаление и предотвращают высокий уровень окислительного стресса. Пектин в груше снижает уровень холестерина естественным образом.

  1. Улучшает пищеварение

В качестве пищевого продукта, содержащего высокие уровни клетчатки, которая обеспечивает необходимые питательные вещества, употребление груши является отличным способом, чтобы предотвратить или лечить пищеварительные проблемы. На самом деле, добавление клетчатки в рацион из цельных продуктов является лучшим природным средством от запора. Пектин считается природным мочегонным и обладает мягким слабительным действием.

Фитонутриенты, содержащиеся в грушах и других фруктах, защищают органы пищеварения от окислительного стресса, помогают поддерживать баланс рН. Употребление в пищу груши также может быть полезным как естественное средство от геморроя.

  1. Помогает бороться с диабетом

Несмотря на то, что груши и другие фрукты или овощи содержат натуральный сахар в виде фруктозы, более высокое потребление фруктов и овощей предотвращает диабет, особенно среди женщин.

Груши считаются фруктами с низким гликемическим индексом. Одна груша содержит около 26 чистых граммов углеводов, но из-за высокого содержания клетчатки, они выпускают сахар в кровь медленно и, следовательно, имеют низкую гликемическую нагрузку.

  1. Помогает поддерживать здоровье костей

Груши являются хорошим источником питательных веществ для здоровья скелета: витамина K и бора. Дефицит витамина К повышает риск костных заболеваний, связанных также с другими необходимыми питательными веществами, такими как кальций, магний и фосфор, чтобы предотвратить распад костной ткани.

Бор помогает сохранить кости крепкими, увеличивая минеральную плотность костной ткани, предотвращает остеопороз, лечит воспалительные заболевания, а также повышает мышечную силу и массу.

Как правильно покупать и употреблять груши

Всякий раз, когда это возможно, старайтесь покупать домашние груши. Так же, как и яблоки, груши обычно опыляют большим количеством пестицидов и химических веществ. Покупка домашних груш снижает риск воздействия нежелательных пестицидов, загрязняющих веществ и других потенциальных рисков, связанных с сельскохозяйственными химикатами. Употреблять в пищу можно также сушеные яблоки и груши.

Старайтесь не покупать грушевые соки (или любые фруктовые соки) в магазине, потому как они, как правило, пастеризованные и содержат большое количество сахара, теряя большую часть полезных свойств, описанных выше. Вместо этого просто сделайте сок дома при помощи соковыжималки иди блендера.

Купив груши, имейте в виду, что они созревают при комнатной температуре. Они созревают быстрее, если расположены рядом с бананами из-за химических веществ, которые выделяют эти фрукты, но если вы хотите, чтобы они созревали медленно, вы можете поместить их в холодильник. Груши созревают, когда плоть вокруг стебля кажется мягкой при небольшом давлении. Спелые груши нужно съесть в течение 2-3 дней или заморозить, чтобы сохранить на более долгий срок.

Потенциальный вред от употребления груши

Несмотря на то, что груши имеют множество преимуществ, они содержат сахар, поэтому лучше употреблять их в умеренных количествах.

Не рекомендуются в пищу груши людям с острыми заболеваниями ЖКТ, такими как гастрит и язва.

Также старайтесь употреблять только зрелые плоды, тщательно промывайте их, ешьте со шкуркой и старайтесь не есть сердцевину, так как в ней находится больше всего дубильных веществ.

отзывы

  1. Максим

    Я слышал еще, что грушу нельзя есть на голодный желудок, точнее с утра перед завтраком. Надо сохранить таблицу питательных веществ в груше

  2. Натали

    Я люблю груши больше чем яблоки. Они, для меня, более сладкие, без кислинки. Но муж доказывает что у него после них тяжесть в желудке. Интересно может ли такое быть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *