Главная / Натуральные продукты / 7 пунктов в пользу овсяных хлопьев

7 пунктов в пользу овсяных хлопьев

Все помнят с каким восторженным голосом Берримор преподносил ежедневную утреннюю порцию овсяной каши в фильме «Собака Баскервилей». И это не удивительно, в Англии это блюдо превозносится выше остальных, и почитается большей частью жителей. Именно овсянка является главным блюдом Шотландии, при этом в этой стране белый хлеб не пекли до 18 столетия, так как основу рациона составляла питательная овсяная мука. В нашей стране это блюдо менее популярно, но все же активно используется в диетическом питании, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, также ее ценят приверженцы здорового образа жизни. Поговорим про пользу и вред овсяных хлопьев для нашего организма.

Хлопья овсяные

1. Еда для спортсменов

Благодаря большому содержанию белка, жиров, клетчатки и сложных углеводов, овсянку особенно почитают как профессиональные спортсмены, так и любители. Она обеспечивает долгое отсутствие чувства голода путем нормализации метаболических процессов и постепенного усваивания. По мнению специалистов, полная порция овсяной каши, съеденная на завтрак, имеет такую энергетическую ценность, которая способна поддерживать организм до самого вечера. Для людей, желающих снизить вес, содержащаяся в ней клетчатка, просто незаменима, так как она адсорбирует вредные вещества в кишечнике, способствует улучшению перистальтики и соответственно более регулярному стулу.

Овсяные хлопья предотвращают отложение жировых клеток, обеспечивают более интенсивное развитие мышц, а содержащиеся минеральные веществ и витамины позволяют говорить об их необходимости для спортсменов. Также особый минеральный состав снижает вероятность возникновения миалгии и способствует тонусу мышц.

2. Диабетическое питание

Как было отмечено выше, продукт нормализует метаболические процессы в организме при диабете, помимо этого он регулирует содержание холестерина и глюкозы в крови. Что крайне важно для людей, страдающих диабетом, овсянка обладает низким уровнем гликемического значения при достаточной энергетической ценности, благодаря чему овсяная каша может несколько раз повторяться в недельном меню без риска повышения сахара. Несмотря на существующее мнение о нежелательности употребления данного блюда диабетиками, она крайне полезна для людей, которые страдают данным заболеванием.

3. Набор витаминов

Продукт содержит в своем составе большую концентрацию витамина В, магния и железа, именно эти элементы помогают поддерживать здоровье кровеносной системы. Хлопья овсяные могут выступать в качестве дополнения к лечению сосудистых заболеваний, анемии и ВСД. Они предотвращают развитие тромбофлебита, обеспечивают хорошую свертываемость крови, то есть заметно снижают вероятность возникновения болезней сердечно-сосудистой системы.

4. Антиоксиданты

Жителям крупных городов стоит обратить особое внимание на эту кашу. Плохая экология, отрицательное воздействие свободных радикалов, содержание радионуклидов и тяжелых металлов в воздухе и пище, ухудшают здоровье человека, а данный продукт абсорбирует вредные вещества и уменьшает степень вредного окружающего воздействия. Большое количество антиоксидантов способствует укреплению иммунной системы, сохранению здоровья и оздоровлению всего организма в целом.

5. На страже красоты

Состав продукта, богатый минеральными компонентами, и в первую очередь фосфором, предотвращает расслоение и ломкость ногтей, защищает и обновляет волосы. Кости и зубы становятся более крепкими благодаря фосфору и кальцию, эти вещества особенно необходимы для людей, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Витамины Е и А не зря называются витаминами красоты, они улучшают цвет лица, увеличивают эластичность и упругость кожного покрова, восстанавливают регенеративные процессы, что приостанавливает развитие мимических и возрастных морщин. Эти вещества отвечают за укрепление коллагеновых соединений, клеточное омоложение, также они делают менее заметными рубцы и пигментные пятна.

Не стоит пренебрегать овсяной кашей и людям склонным к аллергическим проявлениям и кожным проблемам, таким как псориаз, дерматит, экзема и другим.

6. Нормализация пищеварения

Овсянка – это настоящее природное лекарственное средство, будто специально созданное для людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью. Богатый состав помогает в борьбе с расстройством желудка, частым несварением, энтероколитами, уменьшает вздутие живота и проявления диареи. Клетчатка является своеобразной щеткой для всего кишечника, она очищает его от шлаков и продуктов гниения, принося пользу здоровью.

7. Психологическое равновесие

Овсяной продукт позволяет предотвратить синдром хронической усталости и стресс, вызванный современным ритмом жизни, благодаря чему нервная система становится крепче, а свойства схожие с антидепрессантами обеспечивают снятие имеющихся симптомов. Улучшается память и работоспособность при употреблении овсяной каши, поэтому она крайне полезна для студентов и школьников. Также устраняется апатия и другие проявления неправильной выработки гормонов, за счет регулировки гормонального фона.

Что нужно знать

Несмотря на множество положительных характеристик, некоторым людям стоит проявить осторожность при составлении меню с данным продуктом. Его употребление не рекомендуется людям, имеющим непереносимость злаковых культур (независимо от того, приобретенная она или врожденная). Также каждый человек, даже будучи совершенно здоровым, должен соблюдать меру при введении данного блюда в меню, так как в его состав входит фитиновая кислота, способная разрушать костные ткани, при существенном превышении рекомендуемого употребления. Это вызвано тем, что фитин будучи безвредным веществом, в большой концентрации вымывает кальций из костей, из-за чего развивается остеопороз и увеличивается вероятность травм и переломов.

О вреде быстрозавариваемых каш

Хлопья, для приготовления которых достаточно добавить кипящую воду или молоко, в большинстве случаев не имеют полезных свойств. Продукт в процессе промышленной обработки теряет большую часть микроэлементов и витаминов, а множество добавок, консервирующих веществ и подсластителей увеличивают калорийность и вред от такой каши.

Сегодня польза овсяной каши и ее положительное воздействие на организм не подлежит сомнению. При этом, ее могут употреблять практически все люди, естественно в умеренных количествах. Хлопья придают бодрость, силы и энергию на весь день, при этом помогая сохранять красоту, здоровье и предотвращать развитие пагубных процессов в организме и множество опасных болезней.

отзывы

  1. А еще овсянку можно использовать в качестве умывания для лица! Заменит любой скраб и кожа будет чистой и гладкой. Даже черные точки становятся менее заметными. Я умываюсь овсянкой уже более двух лет и очень довольна. А вот кушать ее не очень люблю, только если ее смешать с фруктами или медом.

  2. Татьяна

    Я овсянкой периодически моюсь. Завариваю хлопья, настаиваю до остывания. Кашу складываю в льняной мешочек и завязываю. После такой мочалки кожа бархатная и чистая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *