Главная / Натуральные продукты / Хурма: вкусно, полезно, питательно

Хурма: вкусно, полезно, питательно

Хурма, также известная как «божественный фрукт», благодаря научному названию греческого происхождения, созревает в течение осени. Хотя существуют различные сорта этого фрукта, самой популярной у нас является китайская хурма. Фрукт с блестящей кожицей оранжевого цвета на самом деле является ягодой.

Низкокалорийный фрукт доступен в вяжущем (незрелый) и невяжущем (зрелый) вариантах, и может употребляться в пищу в сыром или сушеном виде. Хурма также используется в приготовлении разнообразных блюд, в том числе пудингов. Богатый довольно большим количеством минералов, таких как фосфор и кальций, и витаминами А и С, этот низкокалорийный фрукт имеет множество полезных свойств.

Хурма - польза для здоровья

Польза хурмы для здоровья

  1. Потеря веса

Плод хурмы весит примерно 150-200 граммов и содержит всего лишь 31 грамм углеводов. Фрукт не имеет почти никакого жира. Эти два свойства делают хурму идеальным продуктом для тех, кто хочет перекусить, пытаясь сбросить лишний вес.

  1. Источник фитохимикатов

Плод чрезвычайно богат фитохимикатами: катехинами и полифенольными антиоксидантами. Катехины — сильное противовоспалительное и антибактериальное средство. Благодаря этому хурма может помочь в отражении нежелательных воспалительных реакций и инфекций.

  1. Здоровая пищеварительная система

Клетчатка, как известно, имеет важное значение для правильной работы кишечника. Регулярное употребление в пищу богатой клетчаткой хурмы поможет облегчить проблемы, связанные с перистальтикой кишечника, тем самым сохраняя здоровье желудочно-кишечного тракта. Танины, содержащиеся в хурме, способствуют лечению диареи.

  1. Польза для диабетиков

Люди, страдающие от диабета, склонны к повышенному чувству голода. Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот фрукт может обуздать уровень голода у диабетиков. Хурма также помогает регулировать уровень сахара в крови.

  1. Помогает бороться с раком и улучшает здоровье печени

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, хурма помогает сокращать количество свободных радикалов, которые могут привести к повреждению клеток и вызвать рак. Присутствие витамина А, а также бетулиновой кислоты, обогащают противораковые свойства этого фрукта.

Очищение от свободных радикалов также помогает поддерживать печень здоровой, способствуя ее детокситации.

  1. Укрепляет иммунитет

Являясь богатым источником витамина С, хурма может помочь в повышении уровня иммунитета. Она является простым домашним средством против простуды, защищает организм от гриппа, а также различных легочных инфекций, в том числе астмы.

  1. Уменьшает задержку воды

Будучи по своей природе натуральным мочегонным средством, хурма предотвращает задержку воды в организме, а также увеличивает количество мочи, протекающее через почки. Высокое содержание калия гарантирует, что никакие полезные минералы не потеряются при мочеиспускании.

Чем может быть вредна хурма?

Спелая хурма, которая не вяжет во рту, содержит очень малое количество танина, который может навредить организму. Поэтому говоря о вреде хурмы, стоит упоминать только недозревшие плоды. Танин в них может ухудшить работу пищеварительной системы и вызвать запоры. Также хурма может вызывать аллергические реакции.

И еще одно полезное видео о хурме:

 

отзывы

  1. Очень люблю хурму и обязательно покупаю. Одно но: с ней нужно соблюдать меру. Просто 1 штука в день и все будет хорошо.

  2. Всей семьёй к зиме закупались хурмой и уплетали её за обе щеки. Но я не знала, если честно, что она настолько полезна. Ну что ж, век живи — век учись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *