Главная / Натуральные продукты / Творог из козьего молока

Творог из козьего молока

Удивительный по своим свойствам продукт – творог из козьего молока. Его могут употреблять люди всех возрастов, в том числе те, кому противопоказаны продукты из молока коров. Козий творог гораздо легче усваивается и крайне редко вызывает аллергию.

Кому рекомендован творог из молока козы:

  • людям с аллергией на белок коровьего молока;
  • детям с первого года жизни;
  • в период восстановления после тяжелых болезней, химиотерапии и т. д.;
  • для людей с хроническими желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • после переломов, для детей с рахитом и взрослых с остеопорозом;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • тем, кто соблюдает диету для похудения;
  • больным диабетом;
  • пожилым людям.

Конечно же, творог из козьего молока полезен абсолютно всем, к тому же это вкусный и натуральный продукт, который несложно приготовить дома. Кроме того, творог часто используют в народной медицине в качестве масок для лица — например, для лечения купероза. Существует множество рецептов творога, пришедших из тех регионов, где население веками выращивает коз и употребляет в пищу их молоко. Рассмотрим некоторые из них, доступные для домашнего использования. Кстати, замечено, что люди, привыкшие употреблять в пищу продукты из козьего молока, живут дольше, болеют меньше и не страдают ожирением.

Творог из козьего молока в домашних условиях

Рецепт 1

Для приготовления творога из козьего молока в домашних условиях молоко предварительно нужно заквасить. Для этого его переливают в чистую банку, накрывают марлей и ставят в теплое место. Чем выше температура, тем быстрее пойдет процесс. Летом бывает достаточно оставить молоко на ночь. Если в помещении холодно, может пройти и 2-3 суток, или же продукт просто испортится, не успев закиснуть. Поэтому применяйте доступные вам средства, чтобы подогреть молоко: поставьте банку ближе к батарее, на теплый пол, к плите, на солнышко к окну и т.д.

Если вы уже готовили творог, для ускорения скисания следующей партии добавьте в нее сыворотку от предыдущей – процесс пойдет быстрее. Когда вы увидите, что молоко загустело, начинает отделяться от сыворотки и приобрело кислый запах, пора готовить творог.

Перелейте молоко в кастрюлю с толстым дном (можно устроить водяную баню) и нагревайте на медленном огне до полного отделения творога от сыворотки. До кипения доводить нельзя, достаточно градусов 70. В процессе немного приподнимайте сгусток от дна шумовкой.

Теперь приготовьте еще одну емкость (миску, кастрюлю) и установите на ней дуршлаг, накрытый марлей, сложенной в два раза (ее можно купить в аптеке). Размер марли должен быть таким, чтобы она свисала за края дуршлага, и в нее можно было собрать творог.

Осторожно перелейте горячую массу в дуршлаг и дайте стечь сыворотке. Затем по кругу соберите края марли, сделав из нее мешочек и, завязав сверху узел, подвесьте на 1-2 часа, чтобы стекли последние капли сыворотки. Творог готов!

Этот вкусный и полезный продукт можно хранить в холодильнике не более трех дней, а если вы еще не все доели – просто заморозьте остатки, а затем достаньте, когда понадобится.

На заметку:

Этот творог вкусен и на завтрак – с фруктами, ягодами, медом, и в качестве закуски – с пряными травами, чесноком и щепоткой соли. Из него можно готовить сырники, запеканки, использовать в качестве начинки для ватрушек и так далее.

И еще один важный момент: не выливайте сыворотку! В ней содержится масса полезных веществ. Ее можно просто выпить, использовать для выпечки или в косметических целях. Освежающий напиток готовят из равных частей сыворотки и апельсинового сока (смешать и хорошенько охладить). Хранится сыворотка в пределах 10 дней при температуре +4-6°.

Из трех литров козьего молока выйдет примерно полкило творога – эта информация пригодится вам, чтобы рассчитать нужное количество сырья.

Рецепт 2

Для разнообразия можно приготовить скир – молочный продукт, напоминающий творожную массу. Он имеет очень нежный кисловато-сладковатый вкус и однообразную, слегка упругую консистенцию. Этот старинный рецепт пришел к нам из Исландии и Норвегии, и ему не меньше тысячи лет.

Скир имеет такой нежный, сливочный вкус, потому что для его получения заквашивается только половина молока. Для этого можно приготовить литр молодой простокваши, как в первом рецепте. Наутро необходимо довести почти до кипения литр свежего молока, и когда появится пена, влить простоквашу. Затем смесь нужно вновь нагреть практически до кипения, при этом должна начать отделяться сыворотка. Сгусток выкладывают в миску и сливают только ту сыворотку, которая отделяется под весом самого сгустка. При этом его можно слегка подавить ложкой.

В оригинале для приготовления скира используется обезжиренное молоко, но это необязательно. Полезные вещества, содержащиеся в молочном жире, тоже необходимы организму. Помните, что скир, в отличие от традиционного творога, не хранится, есть его нужно сразу же после приготовления.

Рецепт 3

Современная техника облегчает жизнь и освобождает время. Вот и творог из козьего молока очень просто и быстро можно приготовить в мультиварке. Она позволяет поддерживать постоянный температурный режим, поэтому творог в результате получится сочным, вкусным и не выкипит случайно.

Для приготовления творога нужно взять литр свежего молока и добавить три столовых ложки йогурта или кефира. Оставить на 24 часа в теплом месте, пока оно не загустеет. После этого нужно вылить молоко в чашу мультиварки и поставить на режим «подогрев» на 3 часа. После готовый продукт откинуть на марлю, как и в предыдущих случаях.

Рецепт 4

Этот вариант подходит для малышей, которым козий творог включают в рацион в качестве прикорма. Для этого используется магазинный йогурт из козьего молока (0,5 л). Его нужно вылить в огнеупорную емкость и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180° и выключенную. Там он должен находиться 6 часов – до полного остывания. Затем процедить через сито. В результате получается продукт, очень нежный на вкус и легкий для переваривания. Малышам 9-12 месяцев его можно давать два раза в неделю по 50-60 грамм.

Такой творог содержит ценнейшие белки, которые практически полностью усваиваются организмом, а также микроэлементы, крайне важные для правильного формирования костей и зубов малыша. При этом вы будете уверены в доброкачественности продукта, используя сырье, прошедшее промышленную обработку.

Еще один совет: если вы имеете возможность посетить специализированный магазин, где продаются закваски и оборудование для приготовления домашних йогуртов, обязательно сделайте это – тогда вы сможете всегда готовить полезные для здоровья продукты как из козьего, так и из коровьего молока. Как вы теперь знаете – это совсем не сложно!

И еще один рецепт — в видео «Как приготовить творог из козьего молока»:

 

отзывы

  1. Очень полезное и вкусное лакомство для поднятия своего иммунитета, особенно в зимний период времени года!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *