Главная / Натуральные продукты / О пользе брокколи в рационе питания

О пользе брокколи в рационе питания

Среди огромного количества видов капусты, брокколи занимает особое место. Первые упоминания о данном овоще появились в греческих и итальянских рукописях около двух тысячи лет тому. Его название происходит от итальянского слова «брокко», которое в переводе означает «молодой побег». Сегодня многие называют брокколи королевой капустных культур не только из-за ее полезных свойств, но также потому, что из данного овоща можно приготовить самые разнообразные и очень вкусные блюда, которые всегда становятся настоящим украшением стола.

Благодаря сбалансированному комплексу минералов, витаминов и других полезных веществ брокколи оказывает положительное воздействие на все системы человеческого организма. Следует отметить, что регулярное включение блюд из данного вида капусты в рацион позволяет:

  • Укрепить иммунитет;
  • Повысить сопротивляемость к различным инфекциям;
  • Улучшить обмен веществ;
  • Очистить организм от вредных токсинов, в том числе и солей тяжелых металлов.

Воздействие брокколи на организм человека

Капуста брокколи содержит в своем составе огромное количество клетчатки. Именно поэтому данный овощ, который отличается низкой калорийностью, считается незаменимым при формировании диет для похудения. Пищевая ценность продукта составляет приблизительно 30 ккал на 100 продукта, но при этом благодаря большому количеству клетчатки этот овощ быстро утоляет голод и обеспечивает чувство насыщения на длительное время. Кроме того очень важно, что этот продукт способен обеспечить человека суточной потребностью во всех основных витаминах, аминокислотах и микроэлементах, необходимых для правильной работы всех систем и органов.

Брокколи - польза для здоровья человека

В брокколи содержится витамин U, который не вырабатывается организмом, а поступает только извне. Это вещество является незаменим для обеспечения правильного функционирования органов пищеварительной системы. В частности, витамин U предотвращает развитие язв на слизистых оболочках. Брокколи стабилизирует работу поджелудочной железы в плане выработки инсулина и нормализации сахара в крови.

Доказано, что в капусте брокколи содержится большое количество глюкозинолатов, которые позволяют успешно бороться с раковыми клетками. Кроме того, способствуя детоксикации организма, этот вид капусты предотвращает развитие новообразований. Дополнительным средством профилактики рака является также бета-каротин, который в организме человека трансформируется в витамин А.

Сбалансированный комплекс микроэлементов, полиненасыщенные жирные кислоты и наличие витаминов В6 и В9 улучшают состояние кровеносной системы в целом и предотвращают развитие атеросклероза, а также других возрастных патологий. Доктора рекомендуют регулярно включать в рацион блюда из брокколи людям, страдающим сердечной недостаточностью. Кроме того содержание в овоще витаминов группы В позволяет успешно бороться со стрессами и оздоровить нервную систему.

Блюда из брокколи должны обязательно включать в свой рацион женщины в период планирования беременности, а также во время вынашивания плода. В этом продукте содержится фолиевая кислота, которая исключает развитие серьезных врожденных дефектов у будущего ребенка. Кроме того данный вид капусты является обязательным прикормом для малыша, начиная с семимесячного возраста.

Фосфор и кальций, содержащиеся в большом количестве в брокколи, укрепляют кости и улучшают функционирование мозга. Сегодня доктора рекомендуют регулярно употреблять этот овощ для предотвращения развития артритов, кариеса и остеопороза.

Малоподвижный образ жизни современного человека приводит к застою жидкости в организме и, как следствие, к лишнему весу. При включении брокколи в рацион нормализуется водно-солевой баланс в организме. При этом калий абсолютно безвредно и очень мягко выводит лишнюю влагу и соли. Питательные вещества и аминокислоты поддерживают тонус кожи и предотвращают появление морщин, поэтому можно с уверенностью утверждать, что брокколи продлевает молодость

Как правильно выбирать, хранить и готовить брокколи

Брокколи можно покупать, как в свежем, так и замороженном виде, но главное, чтобы ее соцветия были закрытыми и имели насыщенный зеленый оттенок. На них не должно быть повреждений и следов плесени. Приоткрытые с желтоватым оттенком соцветия указывают на то, что капуста перезрела и потеряла часть своих полезных свойств. Поскольку в этом случае овощ приобретает неприятный привкус, то его лучше не употреблять в пищу. Приобретая брокколи в замороженном виде, предпочтение следует отдавать известным производителям.

Свежие соцветия должны храниться в холодильнике не более трех дней. Но если поместить брокколи в вакуумный контейнер, то срок хранения увеличивается до недели. В морозильной камере помытые и высушенные соцветия без потери полезных свойств могут храниться в течение полугода.

Считается, что наибольшая польза брокколи – от ее употребления в сыром виде. Этот вид капусты можно добавлять в любые виды салатов. Но следует помнить, что перед употреблением брокколи нужно тщательно промывать. Кроме того допускается отваривать зрелые соцветия в течение пяти минут. При более длительной варке большинство полезных свойств теряется. Позволяет сохранить полезные вещества в овоще обработка паром. Чтобы прекратить термические процессы, соцветия брокколи после варки или пропаривания следует сразу обдать холодной водой. Примечательно, что любые салаты с добавлением брокколи отличаются изысканным вкусом.

Явных противопоказаний для употребления данного вида капусты в пищу не выявлено. Не рекомендуется употреблять блюда из брокколи людям, обладающим индивидуальной непереносимостью к данному продукту. Кроме того могут возникнуть нежелательные реакции при некоторых болезнях пищеварительной системы. Также следует помнить о том , что переизбыток полезных веществ в данном продукте, в частности витамина С, может вызвать аллергию. Следует помнить, что оздоровить организм можно, только если включать в рацион блюда из брокколи в разумном количестве.

отзывы

  1. Аня Соколова

    Многие не любят брокколи,а мне нравится. Много витаминов в ней и для желудка полезна. Я долго жила в штатах, так там этот овощ на очень хорошем счету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *