Одним из основных продуктов во многих азиатских кухнях является тип морских водорослей, которые называются ламинария, более известная нам как морская капуста. Она является естественным источником полезных витаминов, минералов и антиоксидантов.
Что такое морская капуста?
Ламинария относится к типу больших бурых водорослей, произрастающих на мелководье, в богатой питательными веществами соленой воде, в прибрежных водах по всему миру. Ламинария также производит соединение, называемое альгинат натрия. Он используется в качестве загустителя во многих пищевых продуктах.
Можно употреблять в пищу в нескольких видах:
- сырую
- приготовленную
- порошкообразную
- в пищевых добавках
Питательная ценность морской капусты
Благодаря тому, что это растение поглощает питательные вещества из окружающей его морской среды, оно богата витаминами, минералами, микроэлементами и ферментами. Ламинарию часто называют «супер-едой» из-за значительного содержания минеральных веществ. Особенно большая в ней концентрация йода, что очень важно для оптимальной работы щитовидной железы и обмена веществ.
Морская капуста также содержит в своем составе заметные количества:
- кальция
- железа
- марганца
- кальция
- магния
- меди
- цинка
- рибофлавина
- ниацина
- тиамина
- витаминов А, В-12, В-6, В и С
Преимущества этих витаминов и питательных веществ являются существенными. Витамины группы В, в частности, имеют важное значение для клеточного метаболизма и обеспечивают организм энергией. Морская капуста содержит больше кальция, чем многие овощи. Кальций необходим для поддержания крепких костей и оптимальной мышечной функции.
Борьба с болезнями
Так как воспаление и стресс считаются факторами риска для многих хронических заболеваний, полезные свойства морской капусты, включаемой в рацион питания, могут иметь многочисленные преимущества для здоровья. Ламинария имеет высокое содержание антиоксидантов, в том числе каротиноидов, флавоноидов и алкалоидов, которые помогают бороться с болезнетворными свободными радикалами.
Антиоксидантные витамины, как витамин С, а также минералы, такие как марганец и цинк, помогают бороться со стрессом и оказывают полезное воздействие на здоровья сердечно-сосудистой системы.
Исследователи уже долгое время занимаются изучением полезных свойств морской капусты, и недавно они обнаружили, что ламинария может замедлить распространение рака толстой кишки и рака молочной железы. Соединение под названием фукоидан, которое находится в этой водоросли, также может предотвратить распространение рака легких и рака предстательной железы.
Положительное влияние на процесс похудения
Морская капуста содержит натуральное волокно, называемое альгинат, которое может остановить поглощение жира в кишечнике. Оно блокирует усвоение жира в кишечнике на 75 процентов. Также морская капуста сама по себе является низкокалорийным продуктом, конечно, если употреблять её в чистом виде.
Ламинария имеет большой потенциал для лечения диабета и ожирения: соединение в хлоропластах бурых водорослей под названием фукоксантин в сочетании с гранатовым маслом может способствовать потере веса у страдающих ожирением. Польза морской капусты и в том, что она также способна снижать уровень глюкозы в крови, помогая людям с диабетом 2 типа.
Морская капуста в уходе за кожей
Наружно морская капуста применяется главным образом для лечения целлюлита: как самостоятельное средство либо в комбинации с другими полезными компонентами для повышения эффективности.
Минеральные соли и йод, находящиеся в ней, стимулируют общий обмен веществ, а также увеличивают осмотические обмены, таким образом обусловливая устранение избыточной жидкости. Из этого явления косметологи извлекли пользу и используют его при лечении целлюлита, поэтому экстракты морской капусты применяются для массажа и ванн как помощники в таком лечении.
Альгиновая кислота, которая присутствует в морской капусте, имеет утолщающие и эмульгирующие свойства, что также очень полезно в косметологии.
Экстракт ламинарии используется как средство для ухода за кожей и отдушка в косметическом производстве.
Побочные эффекты и противопоказания к употреблению:
- Медики предупреждают, что потребление концентрированного количества морской капусты может привести к избытку йода в организме. Это может сильно раздражать щитовидную железу и причинить вред. Важно употреблять ламинарию в умеренных количествах, и избегать ее тем, кто страдает от гипертиреоза.
- Стоит избегать употребления в пищу морской капусты людям с болезнями почек.
- Беременным и кормящим грудью женщинам также не рекомендуется ламинария, так как ее употребление может навредить здоровью матери и ребенка, включая инфекции, угрозу срыва беременности и разрыв шейки матки. Кроме того, морская капуста может повлиять на выработку гормонов, что также опасно во время беременности. Угроза содержания тяжелых металлов может навредить ребенку во время кормления грудью.
- Из-за того, что морская капуста поглощает минералы из той воды, где она растет, она также может поглощать опасные тяжелые металлы, такие как мышьяк, кадмий и свинец. Рекомендуется употреблять в пищу только сертифицированные органические версии ламинарии и искать на упаковке надпись о том, что продукт был протестирован на мышьяк.
Помните, что любой продукт, каким бы полезным он не был, всегда приносит наибольшую пользу, если его принимать в меру! Перед тем, как употреблять в пищу значительное количество морской капусты, проконсультируйтесь с врачом и не принимайте никакие добавки самостоятельно. Стоит аккуратно употреблять в пищу несколько видов продуктов с высоким содержанием йода.
Что я всегда слышал о морской капусте, это то, что в ней есть природный йод и она полезна для умственной деятельности.