Главная / Натуральные продукты / Полезные свойства кокосового масла

Полезные свойства кокосового масла

Кокос большинство из нас ассоциирует с пальмой, солнцем или кокосовой стружкой. Мало кто связывает его с кокосовым маслом. Между тем, этот продукт имеет широкое применение: в кулинарии, косметологии, в медицине и диетологии.

Кокосовое масло. Свойства

Этот вкусный, здоровый, низкокалорийный продукт легко усваивается организмом, он богат витаминами и минералами. Важной особенностью кокосового масла является его необыкновенная стойкость к высокой температуре. Большинство масел очень чувствительно к термическому воздействию и быстро теряет полезные свойства. Жирные кислоты,содержащиеся в кокосовом масле, устойчивы к высокой температуре и не так легко разрушаются. Даже в жарких тропических странах его хранят в природных условиях и не охлаждаемых помещениях. Конечно, это не означает, что кокосовое масло можно подвергать воздействию прямых солнечных лучей.

Этот продукт способствует повышению уровня «хорошего» холестерина в организме за счет сокращения «плохого», и, следовательно, снижает риск атеросклероза и сердечно сосудистых заболеваний. Кокосовое масло улучшает секрецию инсулина и нормализует уровень сахара в крови. А это предотвращает развитие резистентности к инсулину (уменьшение воздействия инсулина на ткани) с последующим диабетом. Кроме того, масло кокоса снижает риск развития этих двух заболеваний за счет поддержания нормальной массы тела. Кокосовое масло является растительным жиром, следовательно, его могут употреблять вегетарианцы и веганы. Благодаря хорошему усвоению этот продукт рекомендуется детям и людям, страдающим болезнями желудка.

Натуральное кокосовое масло

Кокосовое масло. Использование

Кокосовое масло не горит и не выделяет канцерогенных веществ, поэтому отлично подходит для приготовления пищи. Оно считается самым полезным маслом за счет содержания группы жиров — триглицеридов. И хотя эти соединения относятся к вредным насыщенным жирам (на долю которых приходится 90%), их умеренное употребление приносит много пользы. Кокосовое масло можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления тортов, пирожных и шоколадных десертов. Так как масло кокоса растворяется при температуре около 26 градусов, им можно заправлять салаты, конечно, в умеренном количестве.

Кокосовое масло для похудения

Обзавестись кокосовым маслом должны люди, которые не просто заботятся о здоровом питании, но хотят похудеть. Триглицериды представляют собой уникальные жиры, которые расщепляются иначе, нежели другие липиды. Благодаря своим свойствам это масло быстро усваивается и не откладывается в тканях в виде жира и холестерина. Организм использует его для производства энергии, а не для преобразования в подкожный жир. В результате обмен веществ ускоряется, и лишний вес постепенно уходит. Вдобавок, кокосовое масло хорошо насыщает, поэтому им можно надолго утолить голод и избежать переедания. Таким образом, в течение дня вы съедите меньше пищи, и, сответственно, — калорий.

Кокосовое масло — выбор и хранение

Кокосовое масло при температуре 26 °С остается твердым, как свиной жир белого цвета, но в отличие от последнего имеет приятный запах. При более высокой температуре оно переходит в жидкое состояние. Остерегайтесь рафинированного кокосового масла. Его подвергают сложной обработке, иногда с использованием химических растворителей. Такое масло имеет более длительный срок годности, является бесцветным, без запаха и вкуса, и стоит на порядок дешевле масла холодного отжима. Такой продукт лишен своих первоначальных свойств, поэтому не несет пользы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *