Главная / Натуральные продукты / О пользе кукурузной каши и способах ее приготовления

О пользе кукурузной каши и способах ее приготовления

Кукурузная крупа производится путем измельчения кукурузных зерен в грубый порошок. В отличие от крупы, изготовленной из зерна пшеницы, кукурузная крупа не содержит глютена, поэтому она безопасна для приготовления пищи для тех, кто страдает от целиакии или непереносимости клейковины. Употребление кукурузной каши предлагает многие полезные свойства для здоровья, так как она является источником необходимых питательных веществ.

Полезные компоненты кукурузной каши

  1. Углеводы

Углеводы составляют большую часть энергии в кукурузной каше. Одна чашка кукурузной крупы содержит 94 грамма углеводов. Кукурузная крупа содержит пищевые волокна, полезные углеводы. Клетчатка помогает заполнить желудок после еды, чтобы дольше поддерживать чувство сытости, а также помогает смягчить стул, предотвращая запор. Каждая чашка кукурузной крупы содержит 8,9 грамма клетчатки. Это составляет около 36 процентов от ежедневной нормы потребления волокна для женщин и 23 процента — для мужчин.

  1. Железо

Кукурузная каша также приносит пользу здоровью, повышая потребление железа. Чашка кукурузной крупы содержит 4,2 мг железа. Оно помогает красным кровяным клеткам переносить кислород по всему телу, а также улучшает метаболизм путем активации ферментов, необходимых для производства энергии. Железо также способствует функции мозга — оно активирует ферменты, которые создают нейротрансмиттеры – химикаты, которые нужны клеткам мозга для коммуникации.

  1. Фосфор

Кукурузная каша — отличный источник фосфора. Фосфор помогает поддерживать здоровье ДНК, формирует компонент клеточных мембран, а также способствует здоровью костной ткани. Клетки организма также используют фосфор, чтобы помочь активировать или инактивировать ферменты, поэтому достаточное количество фосфора поддерживает здоровую функцию ферментации. Чашка кукурузной крупы содержит 294 мг фосфора, что составляет 42 процента ежедневной потребности в фосфоре.

Кукурузная каша

Другие полезные свойства кукурузной каши

  1. Питательная и очень аппетитная

Кукурузная каша легко расщепляется в организме, и при употреблении в пищу с перерывами, она помогает очистить толстую кишку и часто используется в лечебных целях.

  1. Предотвращает запор

Кукурузная каша считается благотворным продуктом питания, так как она производится из измельченных зерен. Она легко усваивается организмом, способствует перистальтике и также полезна в предотвращении запоров.

  1. Снижает кислотность желудка

Кукурузная каша облегчает очищение от токсичных пищевых веществ, а также ускоряет прохождение фекалий через кишечник. Кроме того, она защищает пищеварительный тракт, улучшая тем самым функцию желчного пузыря и снижая кислотность желудка.

  1. Борется к симптомами некоторых видов рака

Зерновые культуры, такие как пшеница, рис, просо, кукуруза и овсянка, являются источниками углеводов и крахмала. Согласно последним исследованиям, употребление кукурузной каши помогает бороться с последствиями некоторых видов рака, так как она снижает развитие рака.

  1. Снижает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний

Кукурузная каша имеет низкое содержание холестерина и жира. Каша является большим источником витаминов и минеральных веществ, магния, клетчатки и сложных углеводов. Клетчатка помогает предотвратить риск сердечных заболеваний и диабета, а все питательные вещества укрепляют иммунную систему.

Как приготовить кукурузную кашу?

Ингредиенты:

  • 1/4 чашки кукурузной крупы (около 45 г)
  • 1,5 стакана воды (350 мл)
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана сгущенного молока
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции

Приготовление:

  1. Смешайте кукурузную крупу с половиной стакана воды
  2. Доведите оставшийся 1 стакан воды до кипения
  3. Добавьте в кипящую воду кукурузную смесь и соль
  4. Продолжайте варить в течение 10 минут
  5. Добавьте сгущенное молоко и ванильную эссенцию
  6. Сверху посыпьте корицей и мускатным орехом (не обязательно, но очень вкусно)

По приготовлении получается 3-4 порции кукурузной каши.

В этом рецепте крупу сначала смешивают с небольшим количеством холодной воды, чтобы сделать пасту, а затем добавляют в горячую жидкость. После этого кашу нужно постоянно помешивать, чтобы она не подгорела.

В кашу также можно добавить полезные бананы или изюм для дополнительного аромата.

Как приготовить кукурузную кашу в духовке?

Вам понадобится:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 1 ч. л. растительного масла (лучше оливкового)
  • Соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Перемешайте все ингредиенты и вылейте в емкость для духовки.
  2. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 20-30 минут.
  3. Доставайте кашу после появления золотистой корочки.

К такому рецепту тоже можно добавить разные дополнительные ингредиенты до того, как поставить емкость в духовку.

Противопоказания к употреблению кукурузной каши

Аллергия на кукурузу бывает как у взрослых, так и у детей. Как только человек употребляет в пищу кукурузные продукты или даже вдыхает частицы кукурузы или пыльцы, иммунная система реагирует против них, что приводит к возникновению аллергических реакций на организм.

Симптомы аллергии на кукурузу варьируются от очень легких до тяжелых. Они также отличаются от человека к человеку. Когда человек более чувствителен к белку, потребление даже небольшого количество кукурузы может привести к развитию симптомов, поэтому будьте осторожны, если не знаете точно, что у вас нет аллергии на кукурузу.

отзывы

  1. Галина

    Я варю кукурузную кашу. Во-первых она мне нравится, во-вторых эта каша полезна для моего ослабленного здоровья. Железо помогает справиться с анемией, а клетчатка поддерживает моё сердце. Готовлю эту кашу с фруктами или с овощами. Очень вкусно и полезно!

  2. Михаил

    Не зря, видать, Никита Хрущев в свое время кукурузу на полях насаждал. Польза от нее не малая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *