Главная / Натуральные продукты / Польза манго для здоровья организма

Польза манго для здоровья организма

Манго, известный также под таким названием, как «азиатское яблоко», является одним из самых популярных фруктов в мире. Нередко о нем говорят как о «короле фруктов», так как известность манго обошла даже популярные яблоки и бананы. Тема сегодняшней статьи: Польза и вред манго.

Впервые манго стали выращивать в солнечной Индии, а именно, в жарких тропиках. Что интересно, по сей день, перечитывая греческие мифы и легенды, можно встретить истории, в которых упомянут плод манго. Более того, плод этого экзотического фрукта олицетворяет верную любовь, счастье и женскую плодовитость.

Если говорить об отличительных вкусовых качествах манго, то можно отметить сладкий нежный вкус, отдающий лёгким кислым оттенком. Стоит также подчеркнуть насыщенный душистый аромат, который играет не последнюю роль в популярности индийского фрукта.

Манго обладает округлой продолговатой формой, а его окрас варьируется в зависимости от того, какой сорт присущ плоду. Как правило, плоды манго сочетают в себе сразу несколько цветов, чаще всего – солнечные оттенки красного, жёлтого и оранжевого.

Однако, большая популярность манго объясняется не только его вкусовыми свойствами, а его пользой для организма человека и не только. Этот фрукт ценится всеми странами мира за то, что сочетает в себе большое количество витаминов, необходимых для поддержания здоровья. Поэтому манго играет большую роль в кулинарии и косметологии.

Польза и вред манго

Состав манго

Прежде чем говорить о полезном влиянии манго на организм человека, стоит рассмотреть его состав. Манго – это ценный источник важных микроэлементов. Среди них можно встретить такие, как:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Селен.

Также составляющими этого индийского плода являются витамины многих групп и следующие вещества:

  • Сахар (мальтоза, глюкоза, сахароза);
  • Аскорбиновая кислота;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Клетчатка.

Таким образом, можно представить, насколько положительно данный фрукт влияет на здоровье и поддержание тонуса.

Полезные свойства манго

Если конкретнее рассматривать влияние данного фрукта на здоровье человека, то можно охватить сразу несколько его составляющих.

  1. Иммунная система

Как и основная масса экзотических фруктов, манго обладает высокой концентрацией витамина С. Это объясняет его мощное воздействие на иммунитет человека.

Во-первых, манго – это прекрасное средство профилактики от таких болезней, как грипп. Во-вторых, этот фрукт прекрасно справляется с простудами. Ведь в его составе также присутствует такой особенный микроэлемент, как мангустин, обладающий свойством понижать жар.

Также потребление в пищу этого фрукта способствует избавлению от таких болезней, как цинга, стоматит и пародонтоз.

  1. Зрение

В составе мякоти манго фигурирует вещество ретинол, которое оказывает положительное влияние на зрительный нерв и роговицу человека. При регулярном употреблении манго в пищу снижается риск офтальмологических заболеваний. К примеру, он способен предупредить появление и развитие таких болезней, как сухость глаз, их хроническая усталость и куриная слепота.

  1. Мочеполовые функции

Манго является не только прекрасной профилактикой онкологических заболеваний, но и мощным оружием для их лечения. На родине плода, в Индии, этот фрукт динамично используют в медицине при нарушении нормального функционирования почечной системы, а также при развитии мочекаменной болезни.

  1. Нервная система

Как уже неоднократно отмечалось ранее, манго сочетает в своём составе множество витаминов. Кроме того, что их воздействие на организм помогает бороться с развитием различных болезней, они также отвечают за настроение и тонус человека. Именно поэтому манго является хорошим другом для нервной системы человека. Регулярное употребление экзотического плода в пищу снимает риск появления повседневных стрессов, депрессии, а также хронической усталости. Более того, манго может сыграть большую роль в жизни влюблённых, так как обладает свойством повышать либидо как у мужчин, так и у женщин, а также благотворно влияет на плодородие.

  1. Очищение организма и антиоксидантное воздействие

Манго уже длительное время используют в медицине для лечения ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Как правило, для достижения цели предпочтителен именно незрелый плод манго зелёного оттенка. Его потребление справляется с запорами или, напротив, длительной диареей, а также с геморроем и дизентерией.

Манго отлично способен очистить организм от шлаков и токсичных веществ, что благоприятно влияет на организм в целом. Особенно это касается молодых девушек, страдающих заболеваниями кожи лица (акне).

При лечении ЖКТ с помощью манго стоит обязательно провести консультацию с врачом и знать конкретное количество незрелого плода, впоследствии потребляемого в пищу. Если с ним переборщить, то можно усугубить положение и привести кишечник к расстройствам.

  1. Похудение

Огромную роль манго играет в диетологии. Люди, следящие за своим питанием, стараются почаще употреблять этот экзотический фрукт. Несмотря на то, что манго является очень сладким и сочным на вкус, он обладает довольно низким содержанием калорий, а именно, 67 ккал на 100 г. Поэтому даже отпетые сластёны могут позволить себе похудение без срывов на кондитерские изделия. На основе мякоти плода придумывают различные полезные рецепты. К примеру, коктейли, смузи или фруктовые салаты. Также манго является основополагающим продуктом в известной экспресс-диете. Хотя выбор продуктов в данной диете ограничивается только манго и молочными изделиями, она действительно помогает похудеть, обогащая организм необходимыми веществами.

  1. Борьба с диабетом и сахарным диабетом

Известно, что страдающие сахарным диабетом люди сильно ограничены в выборе потребляемой пищи. Это объясняется тем, что во время данной болезни уровень сахара в крови превышает норму. Однако, они вполне могут позволить себе этот сочный и вкусный фрукт, который способен регулировать содержание холестерина и сахара в организме.

Что касается обычного диабета, то и в этом случае манго может оказать на организм положительное воздействие. Ведь фрукт нормализует выработку гормонов организмом и оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу человека.

К прочим положительным свойствам «азиатского яблока» можно отнести активное влияние на работоспособность головного мозга, борьбу с кровотечениями, а также укрепление мышечной системы человека.

Как выбирать манго

Чтобы получить от манго максимальное количество полезных свойств, важно правильно выбирать плод на прилавках супермаркетов. В противном случае можно подорвать здоровье.

Стоит выбирать только спелые плоды, так как они не принесут риска ЖКТ, а также будут содержать должную концентрацию полезных веществ и витаминов. Если искать спелый фрукт, опираясь лишь на его окрас, то можно прогадать. Ведь он зачастую окрашен сразу в несколько оттенков или может обладать особым сортом. Поэтому лучше обратить внимание именно на аромат, исходящий от манго. Насыщенный и экзотический запах – первый признак спелого плода. Также можно оценить его спелость, чуть нажав на плод. Спелый фрукт обладает упругой формой, а также имеет глянцевый блеск.

Применение манго в косметологии

Отдельно следует рассматривать пользу фрукта в индустрии красоты. По сей день он служит женщинам для поддержания молодости и здоровья кожи.

Из плодов манго выжимают эфирное масло, которое впоследствии используют в кремах, сыворотках, мазях, а также в чистом виде.

Эфирное масло манго концентрирует в себе множество полезных для кожи веществ и элементов. К примеру, фитостеролы и трипентены. Они дают возможность вернуть коже тонус и здоровый вид.

При непосредственном использовании масла на кожу можно достичь таких результатов, как:

  • Увлажнение кожи лица, придание ей мягкости;
  • Быстрая регенерация;
  • Увлажнение губ, заживление ранок на них;
  • Устранение сухости и шелушения кожи рук;
  • Избавление от растяжек на разных частях тела.

Также эфирное масло манго в косметических целях могут использовать и мужчины. Например, увлажнять и успокаивать им кожу после бритья.

Вред манго

Несмотря на то, что манго обладает огромным количеством положительных факторов, оно также имеет некоторые ограничения в употреблении.

Во-первых, запрещено употреблять незрелые плоды манго людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. То же самое касается остальных людей, так как незрелые плоды в большом количестве способны нанести вред и здоровому кишечнику.

Во-вторых, манго, как и большинство экзотических фруктов, может вызывать аллергические реакции. Если при потреблении манго в пищу они будут замечены, то следует отказаться от фрукта.

Напоследок, беременным женщинам следует быть аккуратнее с манго. Во время одного из триместров в организме категорически запрещено преобладание витамина А, которым богат плод.

Таким образом, можно сделать вывод, что польза манго значительно преобладает над его вредом для здоровья, и существует лишь несколько ограничений при употреблении индийского фрукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *