Главная / Натуральные продукты / Мука из семян льна для здоровья организма

Мука из семян льна для здоровья организма

Лен — это уникальное растение, его полезные свойства используются с древних времен. В медицине сегодня широко применяется льняное масло и мука. Более длительным сроком хранения отличается продукт, который производится в промышленных условиях путем перемалывания семян растения. В этом случае технология обработки семян льна обязательно предусматривает процесс обезжиривания. Отсутствие льняного масла в муке из семян льна исключает процессы окисления, которые ухудшают полезность продукта и, в значительной степени, сокращают срок его использования.

Полезные свойства продукта

Полезность льняной муки для организма человека обуславливается уникальным набором природных компонентов. В составе продукта содержатся:

  • Витамины, среди которых А, Е, а также витамины группы В;
  • Важные микроэлементы: калий, железо, цинк, магний, натрий и пр.
  • Фолиевая кислота;
  • Полиненасыщенные кислоты.
  • Антиоксиданты (лигнаны);
  • Растительный белок, около 50%.;
  • Клетчатка, около 30%.

Важным достоинством муки, которая изготавливается из семян льна, считается ее низкая калорийность. Это объясняет ее широкое применение в качестве диетического продукта. Клетчатка способствует быстрому насыщению, поэтому муку рекомендует включать в рацион пациентам, страдающим ожирением или сахарным диабетом. Мука, изготавливаемая из семян льна, благодаря своим обволакивающим свойствам, часто применяется при комплексном лечении язвенной болезни и гастрита.

Льняная мука для здоровья организма

Кроме того, польза природного продукта заключается в том, то он позволяет симулировать перистальтику кишечника и наладить работу пищеварительной системы в целом. Антиоксиданты, которые имеются в муке в достаточном количестве, восстанавливают микрофлору кишечника, что благоприятно влияет на процесс пищеварения.

Полезной считается льняная мука при патологиях сердечнососудистой системы. Полиненасыщенные кислоты в сочетании с калием, натрием и магнием позволяют использовать продукт, как действенное профилактическое средство, предупреждающее болезни сердца. Народные целители рекомендуют принимать в день для этих целей приблизительно 100 г муки.

Современная медицина признает, что данный природный продукт является действенным средством для профилактики онкологических заболеваний. В связи с тем, что в муке содержатся вещества, известные под названием «лигнаны», продукт рекомендуется применять для лечения на начальной стадии онкозаболеваний. Природный продукт борется с распространением раковых клеток и подавляется их рост.

Применяется данный природный продукт и при лечении болезней дыхательной системы. В этом случае важны его смягчающие, растворяющие и очищающие свойства. Народные целители рекомендуют лечить с помощью льняной муки бронхиты, пневмонии и плевриты.

Полезен этот продукт и для женского здоровья. Содержащиеся в муке фитоэстрогены способны поддерживать организм женщины в период климакса. Сочетание огромного количества полезных веществ обеспечивает омолаживающий эффект, который отражается на состоянии кожи и волос.

Противопоказания продукта

Как и у любого другого продукта, у льняной муки имеются противопоказания. Их обязательно нужно учитывать при принятии решения использовать продукт в виде профилактического средства или для лечения определенных заболеваний.

Не рекомендуется включать льняную муку в рацион в следующих случаях:

  • При нарушении функций яичников и матки, что может быть связано с такими заболеваниями, к примеру, как поликистоз или фиброма.
  • При патологиях предстательной железы.
  • При мочекаменной болезни.
  • При воспалительных процессах в кишечнике.

Несмотря на полезность муки из семян льна, ее нужно очень осторожно нужно использовать во время вынашивания ребенка и лактации. Как в этом, так и в других случаях, строгого запрета на применение продукта не существует, но обязательно требуется консультация специалиста и сугубо индивидуальный подход с учетом особенностей человеческого организма.

Использование продукта

Широко используется мука из семян льна в кулинарии. Она применяется в качестве замены пшеничного аналога, который отличается более высокой калорийностью. Из муки выпекают изделия из дрожжевого или пресного теста. Выпечка из данного продукта отличается интересным коричневатым оттенком. Муку можно использовать для приготовления различных блюд. Из нее можно готовить соусы, добавлять в супы или фарш. Небольшое количество муки может добавляться в различные виды каш.

Диетологи советует периодически использовать муку из семян льна с целью очистки кишечника. Таким способом можно очистить кишечник от каловых камней и слизи, а также избавиться от паразитов. Профилактическая процедура проводится по утрам в течение трех недель. Причем используемый для очистки кишечника продукт, должен полностью заменять завтрак. Схема профилактической процедуры следующая:

  • Первую неделю нужно выпивать 100 г кефира, в котором растворяется одна чайная ложка муки.
  • Во вторую неделю доза льняной муки увеличивается в два раза и составляет две чайных ложки.
  • На третьей неделе в 150 г кефира следует добавлять 3 чайной ложки муки.

Использовать муку из семян льна можно также для похудения. Для этого вместо ужина нужно выпивать стакан кефира с добавлением в него чайной ложки данного продукта. При индивидуальной непереносимости кефира можно заменить его кипяченой водой с добавлением небольшого количества меда.

Используется льняная мука также для приготовления косметических масок. Такие средства домашнего приготовления хорошо очищают поры и способствуют омоложению кожи. В качестве скраба для лица и зоны декольте используется смесь из льняной и овсяной муки в пропорции 2:1. Она разводится небольшим количеством теплого молока и наносится на кожу на 10 минут. Смывать средство следует теплой водой без мыла.

Применять муку из семян льна следует разумно. Любая передозировка может навредить организму. Кроме того, нужно предварительно убедиться в отсутствии аллергических реакций на данный продукт.

отзывы

  1. Александр

    Кашу из льна также можно применять для лечения изжоги, помогает хорошо 🙂 главное, как указано в самой статье, не переусердствовать

  2. Катерина

    Делаю льняную кашу с медом и сухофруктами в целях очищения кишечника. Просто так она не вкусная. Но действительно хорошо помогает при запорах, а у меня, к сожалению, эта проблема постоянно. Также можно добавлять семена льна или льняную муку в кефир, выпивать утром вместо завтрака или вечером перед сном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *