Главная / Дети / Комплексное санаторно-курортное лечение детей с болезнями суставов

Комплексное санаторно-курортное лечение детей с болезнями суставов

Комплексная организация санаторно-курортного лечения детей, больных ревматоидным артритом, дает положительные результаты. Улучшение состояния не у всех детей наступает в одно время. Боли в суставах, чувство скованности уменьшаются или исчезают у многих больных к концу пребывания в санатории, у других положительный эффект отмечается через 1-2 месяца и более после окончания курортного лечения.

Возвращение домой связано со сменой климатических условий, изменением выработанного в санатории стереотипа. От родителей требуется очень внимательное отношение к этому ближайшему послекурортному периоду. Следует особенно оберегать детей от простудных и инфекционных заболеваний. В первые две недели ребенка нужно оградить от больших нагрузок, как физических, так и умственных.

Перед выпиской из санатория ребенок получает рекомендации по лечению в домашних условиях. По месту жительства необходимо в ближайшее время обратиться к лечащему врачу (ревматологу), который оценит результаты курортного лечения, ознакомится с советами, данными в санатории, и с их учетом составит дальнейший план лечения ребенка.

Организация санаторно-курортного лечения детей с заболеваниями суставов

Комплекс лечебных мероприятий во внекурортной обстановке складывается из санации очагов инфекции, лечебной физкультуры и массажа, медикаментозного лечения и процедур аппаратной физиотерапии, закаливания ребенка.

Лечебная физкультура, комплекс которой ребенок хорошо освоил, находясь в санатории, должна проводиться ежедневно. Трудно переоценить роль этого метода лечения для ревматоидного артрита. Функция суставов, состояние мышечно-связочного аппарата во многом зависят от регулярности занятий лечебной физкультурой. Ребенок должен заниматься гимнастикой с пониманием той пользы, которую она ему дает. Необходимо периодически получать консультацию методиста по лечебной физкультуре, который при необходимости вносит коррективы в комплекс упражнений.

В послекурортный период используется и массаж. При относительно доброкачественном течении полиартрита достаточно проводить 1 курс массажа (по 20 процедур) в полгода. При значительном поражении опорно-двигательного аппарата с сильно пониженным тонусом мышц массаж должен проводить специалист, не реже 1 раза в 3 месяца. Однако этого бывает недостаточно. Желательно, чтобы родители освоили основные принципы массажа и проводили его регулярно. В домашней обстановке можно использовать и вибромассаж.

Аппаратная физиотерапия должна широко применяться в межкурортный период. При наличии выпота в суставах предпочтение отдается ультрафиолетовому облучению, микроволновой терапии и фонофорезу с гидрокортизоном; при изменениях преимущественно в околосуставных тканях показаны ультразвук, электрическое поле УВЧ. Хорошим обезболивающим эффектом обладают диадинамотерапия и новокаин-электрофорез. Процедуры аппаратной физиотерапии назначаются в среднем 1 раз в полгода.

В домашних условиях можно пользоваться согревающими компрессами на суставы: полуспиртовыми (водочными), из раствора английской соли и др. Компрессы из медицинской желчи накладываются на 12-24 часа ежедневно в течение 15-20 дней.

Для лечения ревматоидного артрита предложено множество разнообразных медикаментозных средств. Выбрать нужное лекарство, определить дозу и длительность проведения лечения может только врач. Самолечение недопустимо и потому, что большинство противоревматических средств обладает различными побочными действиями, требующими регулярного контроля анализами крови и мочи.

В течение многих лет лечение больных ревматоидным артритом проводится аспирином (ацетилсалициловой кислотой), бутадионом, реопирином. Наиболее мягким из этих препаратов является аспирин. При средней активности процесса прием его рекомендуется в течение длительного времени (нескольких месяцев). Как и большинство противоревматических препаратов, они принимаются после еды, запиваются молоком или минеральной водой. Если в период лечения появляются боли в подложечной области, необходимо поставить об этом в известность врача.

Индометацин (индоцид, метиндол, интебан) оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Препарат не имеет заметных преимуществ по сравнению с аспирином и бутадионом, однако в некоторых случаях, обусловленных индивидуальной чувствительностью, значительно превосходит последние в эффективности. Детям раннего возраста препарат не назначают.

Бруфен (ибупрофен) по обезболивающему действию нередко превосходит названные препараты, но уступает им в противовоспалительном эффекте. Используется в ранних стадиях ревматоидного артрита. Побочные” явления со стороны желудочно-кишечного тракта возникают редко.

Делагил (резохин, хлорохин, хингамин, плаквенил) используют для длительного (до года и более) приема. Дети, принимающие делагил, должны осматриваться окулистом 1 раз в 3 месяца.

Препараты золота (кризанол, санокризин) назначают в виде инъекций. Лечение начинают в стационаре и продолжают амбулаторпо. Необходимо следить за состоянием кожных покровов (при появлении сыпи нужно информировать врача).

Пеницилламин назначают в стационаре, поддерживающую терапию проводят в течение нескольких месяцев в амбулаторных условиях. Лечение часто сочетают с приемом витамина В6.

И напоследок — советы родителям о санаторно-курортном лечении ребенка:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *