Главная / ЗОЖ / Отказ от сладкого или Трансжиры, которые вредят нам

Отказ от сладкого или Трансжиры, которые вредят нам

Большинство людей изредка все же позволяют себе полакомиться чем-нибудь сладким. Многие из них считают, что после такого «срыва» достаточно дать себе большую нагрузку в спортзале, и все обойдется без последствий. Но избавиться организму от вреда, который приносит сладкая пища, не так-то просто. И речь идет отнюдь не о лишних килокалориях…

Главная цель производителей продуктов питания в наше время – удешевление себестоимости продукции с целью получения большей прибыли от продаж. Кокосовое и пальмовое масло стали основными составляющими в производстве конфет, печенья, тортов и других сладостей. Трансизомеры, о которых не написано ни на одной из этикеток, но процентное содержание которых в продуктах кондитерской промышленности варьируется от 1 до 17%, повышают уровень холестерина, увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ведут к рискам возникновения рака. И они – лишь часть составляющих всеми любимых нами сладостей.

Трансжиры - отказ от сладкого

Насколько опасно быть сладкоежкой? Почему сладости убивают наш организм?

Очевидно, что есть продукты, которые полезны для здоровья, а есть те, которые кроме вреда, ничего ему не приносят. К сожалению, кондитерские изделия относятся ко второму типу. Эти продукты могут вызвать практически весь ряд самых опасных, существующих на сегодняшний день, заболеваний. К тому же любители сладкого чаще других страдают ожирением.

Наука, которая движется вперед, призвана улучшать качество жизни человека и увеличивать его продолжительность. Однако именно с ее помощью учеными были выведены вещества, которые нас убивают. Еще в начале прошлого века немецкому химику Вильгельму Норману удалось переработать жидкие растительные масла в твердые жиры. А уже в 1911 году была изобретена технология получения гидрогенезированного жира и его использования в пище. Новый продукт стал пользоваться популярностью.

Во-первых, трансжир намного дешевле сливочного масла, дольше хранится и не заполняет кухню дымом при использовании. К тому же он делает многие продукты питания вкуснее: чипсы более хрустящими, кондитерские изделия – насыщенные вкусом и внешне более привлекательными для покупателя. Организм ни как иначе, как чужеродными, эти вещества не воспринимает. Количество изомеров жирных кислот исчисляется тысячами и очевидно, что далеко не все из них изучены. Рафинация, дезодорация, гидратация и многие другие технологические действия меняют не только структуру жирных кислот, но и создают вещества, которые не встречаются в природе.

Наука не в силах на молекулярном уровне исследовать влияние всех компонентов пищевой промышленности на организм человека. Необходимо понимать, что «красный список» продуктов следует исключить из своего рациона. О гастрономическом мусоре (чипсах, майонезах, кондитерских изделиях, соусах, маргарине, полуфабрикатах, фаст-фуде и т.д.) – просто необходимо забыть. Относиться к таким товарам на полках магазина стоит просто как к неким разновидностям бытовой химии.

Заболевания, которые могут стать следствием употребления трансжиров:

  • атеросклероз;
  • диабет;
  • панкреатит;
  • хронические болезни;
  • ожирение;
  • рак

Простыми словами: вместо высококачественного стройматериала наши клетки получают «бракованное сырье», в результате чего получаются дефектные биологические структуры и в организме происходит сбой. Ведь почему-то мы используем для автомобиля качественное моторное масло!

В развитых странах мира на этикетках своих продуктов производитель обязан указывать в процентном соотношении количество трансзисомерных жиров. В Дании их количество по закону не должно превышать 2%. И если картошка фри из «Макдоналдса» в Голландии содержит около 4% трансжиров, то на территории Америки около 21%. У нас запретов на такого рода составляющие пока не существует.

Диетологи уверены: категорически запрещать употребление какого-либо вредного продукта нельзя, но сократить его потребление к минимуму нужно. Человек в состоянии прочесть упаковку и сделать осознанный выбор. Маргарин, гидрогенизированный, растительный и кондитерский жиры, заменитель масла какао – лишь некоторые названия трансжиров на упаковках.

Как говорил известный врач Гиппократ: «Мы есть то, что мы едим». Так не пора бы прислушаться к его словам?

отзывы

  1. Сладости можно с легкостью заменить фруктами или вареньем. А если уж вы очень любите побаловать себя печеньем или конфетами, то можно самостоятельно заняться выпечкой.

  2. Камила

    Я очень люблю сладости: варенье, шоколад. То есть я нахожусь в группе риска. Но у меня нет склонности к полноте, значит диабет и ожирение отметаются. Остаются атеросклероз и хроническая болезнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *