Главная / Натуральные продукты / 7 полезных свойств перловой каши

7 полезных свойств перловой каши

Перловка – чрезвычайно полезная крупа, которая помогает поддерживать здоровый образ жизни. Перловая крупа – это результат обработки ячменя, у которого удаляется скорлупа, чтобы сделать его съедобным. Тем не менее, отруби также удаляются с обшелушенного ячменя, благодаря чему перловка готовится быстрее. Перловая каша является источником пищевых волокон, энергии, белка, витаминов и минералов.

Питательная ценность перловки

Около одной чашки вареной перловой каши, что составляет примерно 1/3 сырой крупы, содержит:

  • 217 калорий
  • 1 г жира
  • 10 г клетчатки
  • 7 г белка
  • 45 г углеводов
  • 1 мг марганца (60%)
  • 23 мг Селен (42%)
  • 0,3 мг меди (34%)
  • 0,4 мг витамина В1 (33%)
  • 162 мг фосфора (23%)
  • 80 мг магния (20%)
  • 8 мг витамина В3 (18%)

Перловка

Чем полезна перловая каша?

  1. Источник клетчатки

Одним из наиболее заметных преимуществ перловки для здоровья является высокое содержание в ней клетчатки. Большая часть клетчатки, которая содержится в перловой крупе, является нерастворимой, что помогает улучшить пищеварение, метаболизм глюкозы и здоровье сердца.

  1. Улучшает пищеварение

Клетчатка также помогает в борьбе с запором и поносом, формируя основную массу в пределах желудочно-кишечного тракта и тем самым регулируя перистальтику кишечника. Клетчатка в перловке также имеет большое значение для поддержания здорового баланса бактерий в пищеварительном тракте.

  1. Помогает в борьбе с лишним весом

Клетчатка помогает быстро насытиться, не употребляя продуктов с лишними калориями, так как организм не может быстро ее переварить. Благодаря этому перловка полезна для потери веса.

  1. Помогает контролировать уровень сахара в крови

Перловая каша может принести пользу в управлении уровнем сахара в крови, что делает ее идеальным выбором для людей, страдающих от диабета или какой-либо формы метаболического синдрома, потому что она помогает замедлить скорость, с которой сахар высвобождается в кровоток.

Перловка содержит 8 основных аминокислот, строительных блоков белков, а также большое количество растворимого волокна, которые контролируют высвобождение инсулина.

  1. Помогает снизить высокий уровень холестерина

Продукты, богатые клетчаткой, помогают снизить частоту сердечных заболеваний, частично благодаря своей способности снижать высокий уровень холестерина. Нерастворимая клетчатка в перловке больше всего полезна для здоровья сердца, потому что подавляет количество плохого холестерина, который может быть поглощен в кишечнике.

Клетчатка из перловой крупы помогает сформировать тип кислоты по названием пропионовая кислота, которая помогает ингибировать ферменты, участвующие в производстве холестерина в печени. Клетчатка также предоставляет бета-глюкан, вещество, которое необходимо для связывания желчи в пищеварительном тракте.

  1. Обеспечивает доставку антиоксидантов

Перловая крупа приносит пользу телу во многих отношениях, поскольку она содержит антиоксиданты, известные как лигнаны. Линганы снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, так как они помогают в снижении воспаления и борются с последствиями старения.

Основной вид лигнанов, который содержится в ячмене называется 7-гидроксиматаирезинол. Он помогает организму усваивать бактерии и поддерживать здоровое соотношение «хороших» и «плохих» бактерий в кишечнике, уменьшая общее воспаление.

  1. Высокое содержание витаминов и минералов

Перловая крупа является источником важных питательных веществ, включающих: селен, магний, медь, ниацин, тиамин и многие другие.

Медь имеет важное значение для поддержания когнитивных функций в старости, поддерживая обмен веществ, нервную систему, а также производя красные кровяные клетки. Селен, содержащийся в перловке, приносит пользу внешнему виду за счет улучшения здоровья кожи и волос и поддерживает здоровый обмен веществ. Марганец, который содержится в перловой каше, имеет важное значение для здоровья мозга и поддержания нервной системы. Одна чашка вареной перловки обеспечивает 20% ежедневной потребности магния. Магний помогает функционировать мышцам, расширяет кровеносные сосуды и выполняет многие другие функции.

Как приготовить перловую кашу

Перловка имеет богатый ореховый вкус и плотную текстуру. Она является прекрасным дополнением к таким продуктам, как супы и тушеные блюда, так как поглощает много вкуса и добавляет вкусную начинку к блюдам.

Перед приготовлением перловки, промойте крупу под струей проточной воды. Убедитесь в том, что любые оболочки или плавающие частицы удалены, поскольку они могут переносить бактерии. Готовьте перловку в соотношении одной части крупы к трем частям кипящей воды или бульона.

Доведите кашу до кипения, а затем уменьшите огонь, позволяя перловке томиться на невысокой температуре до готовности.

отзывы

  1. Лариса

    Многие не любят перловую кашу просто потому, что не умеют ее готовить. Для меня перловка — удачная альтернатива поднадоевшей овсянке на завтрак.

  2. Светлана

    У меня муж очень любит перловку — в армии не служил. Готовим как гарнир к мясу — с помидорами и луком. А ещё в рассольник добавляю. Очень сытная крупа, да и при холестерине полезна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *