Главная / ЗОЖ / Как повысить иммунитет натуральными продуктами

Как повысить иммунитет натуральными продуктами

Лето – лучшее время заняться укреплением иммунитета с помощью питания, так как именно в это время года наш организм не ослаблен холодом и витающими в воздухе бациллами, а рынки и магазины завалены продуктами, которые чрезвычайно полезны в деле повышения защитных сил организма на весь будущий год.

Один из наиболее важных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы поддерживать крепкое здоровье – это здоровая диета с питательными веществами, которые укрепляют иммунную систему или питание для повышения иммунитета. Продукты, которые содержат определенные витамины и минералы, могут укрепить иммунитет и, в некоторых случаях, даже бороться с инфекцией.

Питание для повышения иммунитета

Как питание полезно для иммунитета?

Есть несколько простых правил, следуя которым, можно укрепить иммунитет с помощью питания:

  1. Выбирайте легко усваиваемые продукты

Такие продукты включают в себя свежие фрукты, овощи, цельное зерно, бобовые и легкие молочные продукты. Если вы выбираете свежие, целые продукты, которые не изменяются при обработке, то такая еда будет укреплять организм.

Пищевые продукты, которые обрабатываются, консервированные, замороженные или расфасованные труднее переварить. Кроме того, поскольку они старые, обработанные или включают в себя вредные ингредиенты, такие как химические консерванты, они скорее вредят здоровью, чем помогают ему.

Органически выращенные продукты лучше, потому что они не только свободны от тяжелых химических веществ, но они также содержат больше минералов. Растительная белки, такие как домашний сыр, молоко и бобовые повышают и иммунитет.

Различные специи также имеют специфические иммуностимулирующие свойства. Куркума имеет иммуномодулирующий эффект, поскольку она усиливает детоксикацию иммунных клеток. Тмин и черный перец очищают организм и также выводят токсины из клеток.

  1. Ешьте иммуностимулирующие продукты

Яблоки укрепляют иммунную систему, потому что в их состав входят антиоксиданты и волокна, которые чистят кишечник. Все сладкие, сочные фрукты (такие как персики, груши, сливы, ананас и манго) повышают иммунитет. Гранатовый сок и семена граната также отлично повышают иммунитет, потому что они улучшают пищеварение. Папайя после обеда усиливает пищеварение и повышает иммунитет.

Зелень, такая как капуста, горчица и шпинат, хорошо работают над повышением иммунитета, потому что они обеспечивают организм необходимым количеством железа, кальция и других питательных веществ, в то же время очищая кишечник. Брокколи, капуста и цветная капуста содержат антиоксиданты, флавоноиды и другие питательные вещества, повышающие иммунитет.

  1. Готовьте пищу не слишком долго

Пища становится более удобоваримой, когда она приготовлена. Но еда для повышения иммунитета не должна поддаваться длительной тепловой обработке, иначе она потеряет свои полезные свойства.

  1. Ешьте в нужное время

Делайте основной прием пищи в середине дня. Ешьте на завтрак и ужин более легкие продукты. Это тоже поможет повысить иммунитет.

Важно также употреблять пищу в одно то же время каждый день. Пищеварительный процесс привыкает к расписанию и становится более эффективным.

  1. Употребляйте достаточное количество еды

Употребление нужного именно вам количества пищи — не слишком много или слишком мало — поддерживает иммунную систему. Рекомендуется выпить чашку простой воды комнатной температуры перед приемами пищи, чтобы еда стала частью жидкости. Со стола нужно вставать с легким чувством голода, чтобы оставить место для переваривания пищи, а не забивать желудок под завязку.

  1. Выбирайте правильные продукты в нужное время года

Чтобы оставаться здоровым, нужно выбирать питание для повышения иммунитета, которое принесет баланс в определенное время года. Независимо от влияния погоды и климата, вы должны противодействовать им пищей, которую вы едите.

Употребление в пищу холодных салатов зимой, например, не будет хорошей идеей, потому что сырые салаты только увеличивают холодные, сухие качества зимнего периода, когда необходима теплая диета для иммунитета.

Из каких продуктов состоит питание для поднятия иммунитета?

Продукты, содержащие питательные вещества, которые помогают сохранить иммунную систему здоровой и готовы отразить болезнь, вполне доступные летом, это:

  1. Красный или розовый грейпфрут

Грейпфрут содержит витамин С, что делает его иммуностимулирующие свойства существенными. Красные и розовые сорта будут особенно хорошим выбором, потому что они содержат высокий уровень биофлавоноидов, которые являются фитонутриентами. Эти природные соединения вызывают положительные реакции в организме, в том числе импульс дополнительного иммунитета.

  1. Цветная капуста

Цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста — овощи семейства крестоцветных, а это значит, что они не только богаты антиоксидантными витаминами и будут отличным питанием для поднятия иммунитета, но также содержат холин — питательное вещество, необходимое для здорового питания. Холин сохраняет помогает клеткам функционировать должным образом, а также поддерживает здоровый желудочно-кишечный барьер. Цветная капуста, в частности, является полезной едой при болезни, потому что она также богата глутатионом, мощным антиоксидантом, который помогает бороться с инфекцией.

  1. Морковь

Морковь являются отличным источником бета-каротина, который придает ей этот яркий цвет. Одним из заданий бета-каротина является поддержка слизистой оболочки организма, которая выстилает дыхательные пути и кишечный тракт, что делает более трудным для бактерий войти в кровоток и вызвать проблемы со здоровьем, что также поможет укрепить иммунитет с помощью питания.

  1. Яичные желтки

К яйцам относятся с настороженностью, потому что желтки имеют высокое содержание холестерина, но они также являются богатым источником белка, который может помочь в решении проблем, связанных с иммунной системой. Яичные желтки также содержат цинк и селен, которые являются важными минералами, помогающими стимулировать иммунную систему.

  1. Грибы

Когда вы думаете о еде для повышения иммунитета, грибы не могут быть первым, что приходит на ум, но они являются главным источником минерала, повышающего защитные свойства иммунной системы, цинка. Люди, которые не имеют достаточного количества цинка в рационе, как правило, имеют меньше клеток белой крови, борющихся с болезнью, что может привести к снижению иммунного ответа.

  1. Листовая капуста

Зелень является иммуностимулирующим продуктом, так как содержит высокие уровни витамина С, который не только доставляет мощный антиоксидантный удар, он также повышает силы для борьбы с инфекцией и восстанавливать другие антиоксиданты в организме, например, витамин Е. Капуста также содержит фолиевую кислоту, другой усилитель иммунной системы.

  1. Арбуз

Это летнее лакомство является питанием для иммунитета, которое также может помочь защититься от недугов зимы. Как и другие фрукты, арбуз полон витаминов, минералов и других питательных веществ, но, кроме этого, он отличается большой концентрацией ликопина. Ликопин дает мякоти арбуза красный цвет и предлагает широкий спектр оздоровительных преимуществ, включая сокращение воспаления дыхательных путей, что помогает предотвратить инфекцию.

  1. Йогурт

Одним из главных заданий вашей иммунной системы является патрулирование желудочно-кишечного тракта и предотвращение попадания микробов, бактерий и других болезнетворных микроорганизмов в кровяное русло. Поэтому, чтобы сохранить ваш кишечник в порядке, употребляйте в пищу йогурт и другие кисломолочные продукты. Мало того, что йогурт содержит витамины и белок, он также является источником лактобациллы, пробиотика (или бенефициарного типа бактерий), который помогает бороться с плохими бактериями, а также дает импульс иммунной системе. Выбирайте йогурт и молочные пролукты с низким содержанием жира или обезжиренные, чтобы воспользоваться их преимуществами без дополнительных насыщенных жиров.

  1. Чеснок

Этот продукт стоит последним в нашем списке, но его роль в повышении иммунитета нельзя преувеличить – чеснок всегда считался отличным средством для борьбы с инфекционными заболеваниями. Летом чеснок можно добавлять в овощное рагу, мясные блюда, а также не забывайте использовать его в соленьях и маринадах, чтобы запастись полезной едой для повышения иммунитета и на зиму.

Как еще укрепить иммунитет?

Питание для повышения иммунитета – это отлично, но не стоит забывать про другие полезные занятия и процедуры, которые помогут повысить иммунитет и общее здоровье организма:

  • Занимайтесь спортом. Даже самая обычная зарядка по утрам способна улучшить ваше самочувствие на целый день, придать заряд бодрости и выгнать патогенные организмы, способные разрушать ваши защитные силы.
  • Избавьтесь от вредных привычек. Курение и употребление алкоголя оттого и назвали вредными привычками, что они не приносят никакой пользы, кроме разве что мимолетного удовлетворения, а лишь разрушают клетки организма и снижают сопротивляемость к болезням. Отказ от них – еще один простой способ внести вклад в повышение иммунитета.
  • Не поддавайтесь стрессу. Нервное напряжение – один из основных источников проблем со здоровьем, поэтому его стоит максимально избегать. Конечно, в современном мире это не так-то просто, но чаще отдыхайте и расслабляйтесь, постарайтесь уделять себе и своему организму больше внимания, чтобы его защитные силы успевали восстанавливаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *