Главная / Питание / Поваренная соль: польза и вред для организма

Поваренная соль: польза и вред для организма

До сих пор единого мнения о том, сопоставимы ли польза и вред соли для человеческого организма, не существует. История применения этой натуральной приправы насчитывает столетия. Наши предки высоко ценили ее вкус. Говорили, что гость, который «ушел не солоно хлебавши», был встречен холодно, не радушно, без почтения. Многие продукты и блюда содержат соль. Вред, наносимый избытком приправы (растворенной в хлебе, сыре, колбасе и другой еде) предстоит выяснить. Рассмотрим, чем полезна соль. Почему хотя бы несколько граммов этого вещества должны поступать в организм человека обязательно.

Поваренная соль: вред и польза для организма

Химический состав соли

Состав соли объединяет натрий и хлор в химическом соединении, называемом хлоридом натрия. Каждая составляющая выполняет свою функцию:

  • Натрий. Все органы человека содержат этот микроэлемент. Вместе с калием относится к паре самых востребованных. Требуется для правильного водно-солевого, кислотно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов, сокращения мышц. Дефицит вещества провоцирует вялость, повышенную утомляемость. Считается, что в неполной чайной ложке соли содержится необходимое организму количество натрия. Также натрий присутствует в моркови, свекле, сельдерее и некоторых других продуктах питания.
  • Хлор. Помимо участия в нормализации водно-солевого баланса, задействован в пищеварении. Одна из составляющих кожных, костных тканей, желудочного сока, крови, желчи. Дисбаланс кислотно-щелочной среды провоцирует заболевания органов пищеварения, отеки, сбои артериального давления, ухудшает мышечную деятельность. Помимо поваренной соли, содержится в хлебе, молоке, мясе.

Разберемся в нормах потребления соли.

Сколько соли требуется человеческому организму

Польза и вред соли для организма: нормы потребления

В авторитетных источниках встречается норма 2,5-5 грамм или от половины до целой чайной ложки (без горки) в сутки.

Сторонники употребления поваренной соли считают, что микроэлементы, выведенные из организма с потом, мочой, необходимо восполнять.

Противники убеждены: природой продумано избавляться от избыточного количества натрия, хлора. Вред соли для организма человека в злоупотреблении приправой, чрезмерной нагрузке на системы выведении излишков хлорида натрия.

Часть диетологов, в том числе спортивных, придерживаются мнения, что при интенсивных физических нагрузках и в жаркий период требуется восполнять количество соли. Организм человека удержит необходимое количество хлора и натрия, а от излишков избавится.

Компромисс очевиден. Так как в ряде продуктов питания уже содержатся оба микроэлемента, еда без соли в качестве приправы – естественный и полезный способ восполнить норму. Рацион, включающий свеклу, морковь, хлеб, молоко, обеспечит здоровое функционирование водно-солевых, кислотно-щелочных систем.

Полезные качества соли

Кровь человека по составу схожа с морской водой. Максимальная польза соли извлекается именно из морепродуктов: морской капусты, кальмаров, креветок, рыбы. Такая еда не будет пресной без подсаливания, содержит массу других полезных микроэлементов, витаминов.

Соль широко используется в качестве наружных противоотечных средств для ног, компрессов на кожу под глазами. Солевой раствор в сочетании с содой эффективен при борьбе с воспалением миндалин. Им промывают носоглотку. Лечат насморк, гайморит, ожоги, пищевые отравления.

Также давно известен способ заживления воспаленных открытых ран повязками, смоченными в солевом растворе.

Чем вредна соль

Вред соли в ее побочном действии вследствие перенасыщения организма приправой. Происходит закупорка протоков, выводимая жидкость задерживается. Как результат – отечность рук, ног, всего тела. Органы, системы накапливают излишки хлорида натрия. Повышается артериальное давление. Это губительно для людей, страдающих гипертонической болезнью, грозит инсультом. Может нарушиться деятельность почек, печени, сердечных мышц.

Вред соли для здоровья человека

При чрезмерном употреблении соли притупляется чувствительность вкусовых рецепторов, естественные продукты кажутся пресными. С этим помогает справиться японская бессолевая диета.

Раскрыть вкус натуральных продуктов можно и при помощи других приправ, соусов и лимонного сока.

Рекомендуется сократить в рационе количество поваренной соли. Тогда ее польза и вред для организма будут сбалансированы. Вводите в рацион питания больше растительной пищи, употребляйте натуральные продукты, содержащие натрий и хлор, и организм никогда не будет испытывать дефицит соли.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *