Главная / Натуральные продукты / Благотворная ячневая каша

Благотворная ячневая каша

Диетологи однозначно рекомендуют включать в меню на каждый день каши. Продукты из цельного и дробленого зерна легко усваиваются организмом, богаты ценными веществами и благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт.

Чаще всего хозяйки сегодня готовят для домочадцев гречневую, рисовую или пшенную кашу. Но несправедливо подзабыта ячневая каша, польза которой незаслуженно замалчивается. Она довольно дешева в сравнении с более популярными крупами, но не уступает им в полезных свойствах.

Происхождение ячки

Родословная у этой крупы близка к родословной перловки – обе приготавливаются из ячменя. Но перловая крупа – просто шлифованный ячмень, а ячневая – дробленый. В результате она имеет несколько преимуществ перед перловкой. Ячневая каша варится гораздо быстрее, и при этом получается более мягкой, нежной. Ее можно использовать для детского питания, для чего перловка совершенно непригодна. При этом все полезные свойства ячменя в крупе сохраняются.

Диетические свойства ячневой каши

Ячневая каша

Диетологи очень рекомендуют ячневую кашу для регулярного питания из-за ее уникального комплекса свойств. Прежде всего, такая крупа подлежит длительному хранению без ущерба для качества. Даже если ячмень, из которого приготовили крупу, долгое время сохранялся где-либо в зернохранилище, а сама крупа немало пролежала в магазине, полезные свойства никуда не денутся.

Ячка – низкокалорийный продукт, в полной порции каши будет содержаться всего около 300 кКал. При этом ощущение комфортной сытости гарантировано, так что кашу рекомендуют для питания тех, кому желательно сбросить вес (и женщинам, и мужчинам).

Наконец, в этой крупе содержится огромное количество макроэлементов и витаминов (А, В, РР). Особенно важно присутствие в значительном количестве витаминов группы В (к примеру, в шлифованном белом рисе их практически нет). По количеству активных веществ ячка уступает первенство только гречневой крупе.

Целебные свойства

Благодаря своему составу ячневая каша очень благотворно воздействует на различные системы в организме человека. Ощутимее всего ее действие на желудочно-кишечный тракт. У тех, кто употребляет ячневую кашу регулярно, проблем с пищеварением не возникает.

Советуют ячневую кашу тем, у кого имеются проблемы с печенью. Крупа способствует очищению организма, в частности, удалению холестериновых бляшек со стенок сосудов. Уровень вредного холестерина от употребления ячки заметно снижается.

Богатое содержание белков делает ячневую кашу отличным профилактическим средством против простудных заболеваний. Она отлично воздействует на эндокринную и мочеполовую системы, на щитовидную железу. Регулярное потребление ячки помогает противостоять стрессам и депрессии, избавляет от болезненных перепадов настроения.

Кроме того, крупа содержит коллаген. Очень полезный для кожи. Это вещество предохраняет от морщин, делает кожу более упругой, нежной и гладкой. Косметологи полностью солидарны с врачами в рекомендациях регулярно употреблять ячневую кашу.

Секреты повара

Еще один плюс ячневой каши – широкие возможности для проявления искусства кулинара. Ее можно готовить на воде, молоке, бульоне. Такая каша может быть сладкой, а может и соленой. К ней хорошо подходят различные приправы и добавки. Она может служить отличным гарниром к мясным блюдам. При этом польза блюда от способа приготовления зависит мало.

По цене и пользе для организма ячневую кашу можно сравнивать с овсяной и перловой. Но при этом ее не просто легче вкусно приготовить; как-то так сложилось, что многим людям (особенно детям) овсянка и тем более перловка не нравятся. Отличным выходом будет употребление ячки, которая, будучи более вкусной, принесет не меньше пользы.

отзывы

  1. Евгений

    Каши люблю с детства! Ем все. Особенно нравится ячневая, не только за целебные свойства, но и за свой вкус.

  2. Егор Рашин

    Ячменная крупа полезна даже тогда, когда ее используют не каждый день, а раз в неделю или месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *