Главная / Здоровье / Продукты питания, содержащие медь

Продукты питания, содержащие медь

Медь является крайне важным элементом для поддержания здоровья человека и продления молодости. Она участвует в работе желчевыводящих путей и печени, а также незаменима для крепких костей. Ее недостаток не остается незамеченным, он проявляется в снижении общего иммунитета, апатии, при этом может развиться очаговая алопеция или анемия. В среднем, в организме человека присутствует около 100 мг меди, этот параметр может варьироваться в зависимости от здоровья, возраста и половой принадлежности.

Для поддержания нормального уровня меди ежедневно необходимо употреблять продукты, содержащие медь в большом количестве, при этом суточная доза этого элемента не должна быть менее 1,5 мг. Важно не превышать и максимальную норму, составляющую 5 мг, чтобы не вызвать гипервитаминоз данного элемента. В период лактации и при вынашивании ребенка отмечается повышение потребности как в меди, так и в других витаминах и полезных веществах.

Продукты, богатые медью

Субпродукты

Лидерами по содержанию меди являются субпродукты, в первую очередь печень. В 100 г говяжьего субпродукта содержится 3,9 мг данного вещества. Чуть меньше можно получить из свиной печени – 3 мг, меньше всего ее в утиной, куриной или гусиной печени – около 0,5 мг. При этом тушение или варка не меняют количественное соотношение вещества и его усвоение. Другие субпродукты также имеют в составе данный элемент: это мозги, почки и сердечки.

Орехи

Арахис отличается наибольшим количеством микроэлемента, по сравнению с другими орехами, в среднем количество меди составляет 1,1-1,3 мг. Лесные орехи немного уступают ему – в 100 г содержится около 1 мг элемента. Медь присутствует в фисташках и грецком орехе – 0,6 и 0,65 мг соответственно. Также она имеется кунжуте и семенах подсолнечника.

Дары моря

В данной категории наибольшей концентрацией отличаются креветки – до 1 мг. Медь содержится в мясе осьминога – около 0,5 мг. В рыбе присутствует намного меньше микроэлемента, исключение составляют жирные виды, такие как лосось и сельдь. Также медь содержится в других морепродуктах, это лобстеры, крабы, мидии и устрицы.

Дрожжевые продукты

Дрожжи, используемые при приготовлении пива и выпечке, также отличаются наличием меди. В 100 г сухого продукта содержится примерно 3,5 мг. Ввиду того, что его нельзя добавлять в рацион в сухом виде, может учитываться количество дрожжей, используемых в основе для выпечки. Также достаточно распространены биологические добавки в виде таблеток с содержанием меди и других элементов.

Злаки

Каши, помимо содержания медленных углеводов, характеризуются наличием меди. В гречихе ее примерно 0,6-0,7 мг, в рисовой каше несколько меньше – 0,55 мг. Пшеница, в зависимости от вида термической обработки и используемого сорта, может иметь от 4,7 до 5,2 мг. Овсяные хлопья также содержат в своем составе небольшое количество меди.

Макаронные изделия, несмотря на способность нанести вред фигуре, характеризуются содержанием меди в количестве равном 0,8 мг. При этом стоит отметить, что желательно употреблять продукт из твердых видов пшеницы.

Бобы

Медь содержится в следующих продуктах: в чечевице, красной и белой фасоли, зеленом горохе в количестве не превышающим 0,8 мг. Данные продукты можно приготовить в различных вариантах, которые придутся по вкусу даже самому привередливому едоку. Зеленый горошек оптимален для добавления в готовые блюда в свежем виде. Так микроэлемент будет усваиваться в большей степени, и сохранится больше полезных витаминов, которые пропадают в процессе консервации.

Мясные продукты

Мясо, будучи источником большей части получаемого белка, также снабжает организм медью. Микроэлемент, в зависимости от вида мяса, находится в 100 г готового блюда в пределах 0,4-2,1 мг. Наибольшая концентрация в филе домашних кур, уток и диких птиц, к примеру, такой как фазан. Достаточное содержание меди в свинине и баранине.

Напитки

Минерализованная вода и напитки с содержанием какао также отличаются наличием меди. Существует мнение, что организм получает достаточное количество меди из обычной    водопроводной воды. Что касается минерального напитка, то стоит выбирать слабогазированные и негазированные варианты.

Овощи

Морковь, как и другие овощи, является одним из тех продуктов, которые в процессе термической обработки теряют большую часть содержащегося в ней микроэлемента. Но стоит отметить, что варка на пару способна сохранить большее количество меди и прочих полезных веществ.

Среди других овощных культур, большим содержанием элемента отличается капуста всех сортов (в том числе брокколи), баклажаны, помидоры, редька, кабачки, тыква, большая часть зелени, к примеру, шпинат, кинза, укроп и другие. Морская капуста также обеспечивает организм медью.

Не только вкус, но и польза

Сладкие фрукты характеризуются достаточным содержанием этого вещества. К их числу относятся персики, яблоки, абрикосы. Тропические фрукты, такие как манго, папайя, ананас и гуава также полезны. Не стоит забывать, сухофрукты, в том числе и сушеные яблоки, по содержанию микроэлементов практически не отстают от свежих фруктов. Среди ягод отмечается наибольший уровень содержания меди в голубике и смородине. Сушка фруктов незначительно снижает концентрацию.

Особенности употребления

Микроэлемент имеет важное значение для здоровья человека, но при превышении максимального количества потребления, способен нанести вред. Составляет порог употребления в сутки 200-250 мг. Нужно отметить, что особую опасность имеют соединения с серой. В некоторых случаях возможно возникновение токсического шока. При этом дефицит и гипервитаминоз меди имеют идентичные симптомы: утомляемость, апатия и нарушение сна. Также возможно изменение менструального цикла у женщин. Длительный дефицит элемента приводит к пагубным процессам в костной, соединительной тканях и мышцах, мышечным миалгиям. Отмечается более быстрое старение. Но ввиду того, что многие продукты богаты медью, ее недостаток встречается очень редко.

отзывы

  1. Оксана

    Медь и в самом деле полезна при болезнях желчного. Когда у меня нашли застой желчи, врач посоветовала налегать на медьсодержащие продукты, такие как мясо птицы, овощи, минералка. И в самом деле организм стал чувствовать себя лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *