Главная / Натуральные продукты / Масло из семян тыквы: полезные свойства и применение

Масло из семян тыквы: полезные свойства и применение

О применении тыквенного масла для здоровья слышали многие. Из-за полезных свойств оно успело получить название «зеленое золото». И хотя в наших краях оно не так популярно как в Австрии или Словении, но пришло время это изменить, потому что тыквенные семечки – настоящая сокровищница полезных жирных кислот и микроэлементов, которые положительно влияют на здоровье и красоту.

Родиной этого замечательного продукта является Штирия – горный край, расположенный на границе Австрии и Словении. Уже в XVII веке здесь массово выращивали особый сорт тыквы, из косточек которой выдавливалось масло с уникальным темно-зеленым цветом и не менее оригинальным вкусом и ароматом. Первоначально оно использовалось в основном для кулинарных целей, но вскоре были обнаружены и его целебные свойства. В 1773 году, по приказу императрицы Марии Терезии оно оказалось в австрийских аптеках. Сегодня в Штирии производят лучшее тыквенное масло, примение которому находят и далеко за пределами региона. Не изменился и процесс производства тыквенного масла. Семена сушат, а потом измельчают, смешивают с морской водой и жарят. Последним этапом является холодный отжим.

Чем же полезно тыквенное масло?

Масло тыквенное

Ценные жиры

Самой большой ценностью масла из семян тыквы является то, что в них содержится немалое количество полезных ненасыщенных жирных кислот, относящихся к группам омега-3 и омега-6. Они способны предотвратить развитие атеросклероза, инсульта, и очень необходимы для здорового роста детей. Но употреблять их полезно в любом возрасте, ведь они способны поддержать функционирование организма даже в зрелом возрасте. Омега-3 жирные кислоты уменьшают содержание триглицеридов, понижают кровяное давление, и предупреждают аритмию сердца, в то время как кислоты группы омега-6 понижают концентрацию «плохого» холестерина.

Благодаря тому, что тыквенное масло получают с помощью холодного отжима, жирные кислоты не разрушаются, а продукт сохраняет полноту питательных свойств. Уже полторы столовые ложки масла обеспечивают суточную потребность организма в этих ценных жирах. Оно рекомендуется и людям с проблемами пищеварения (особенно детям), ведь содержит много клетчатки, которая не только регулирует метаболизм, но и способствует похудению.

Доза витаминов

Тыквенное масло богато микроэлементами, в частности, витамином Е, называемым «витамином молодости и плодовитости», так как он эффективный в борьбе со свободными радикалами, способными ускорять процессы старения, способствует выработке сперматозоидов и повышает сексуальную потенцию. Устраняет витамин Е и проблемы, связанные с периодом менопаузы.

В масле из тыквенных семян можно найти и значительную дозу других витаминов, особенно группы B. В частности – В1 (способствует выработке холина, отвечающего за настроение) и B2, а также витамин H – важного участника процесса переваривания жиров, который положительно влияет на состояние кожи и волос.

В состав тыквенного масла входит много важных для женщин минералов, в частности, цинк (который как ничто другое укрепляет ногти, обеспечивая им здоровый вид и правильный рост, а также помогает в лечении герпеса, прыщей, применяется как средство для лечения шрамов от акне), а также селен, защищающий клетки от зловредного влияния свободных радикалов и стимулирующий иммунную систему.

Масляная косметика

Драгоценный состав масла из семян тыквы помогает справиться с депрессиями. Хорошо влияет и на красоту. Это заслуга сквалена – вещества, которое очень легко распространяется и создает защитный фильтр на коже или волосах. Это масло обладает увлажняющими свойствами, питает коже, очищает ее и борется с воспалениями. Оно рекомендуется как для сухой и поврежденной, так и для жирной, склонной к акне, коже.

Для хорошего вкуса

В косметических целях масло следует использовать наружно, однако, прекрасные результаты дает также употребление этого продукта в пищу. Профилактически можно использовать 3 чайные ложки в день (детям – по одной чайной ложки). Из-за своего необычного вкуса масло из тыквенных семян прекрасно дополняет разные блюда: супы, пасту или салаты. Оно идеально сочетается с козьим или овечьим сыром. А в Австрии им даже заправляют десерты, например, мороженое.

Помните, что тыквенное масло сохраняет свои свойства при условии, что будет хорошо храниться в плотно закрытой темной бутылке, при комнатной температуре, но без доступа света. Его, однако, не следует держать открытым дольше 3 месяцев. Не следует волноваться по поводу появления возможного осадка на дне – это естественный процесс.

отзывы

  1. Аркадий

    Не обращал внимание, возможно, но как-то в продаже тыквенное масло не встречалось. Надо будет специально поспрашивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *