Главная / Лекарственные препараты / Витамин А: содержание в продуктах и полезные свойства

Витамин А: содержание в продуктах и полезные свойства

Необходимость поступления витаминов в организм не подвергается сомнению. Но стоит разобраться, в чем заключается польза потребления низкомодулярного соединения. Узнаем, где витамин А содержится, как рассчитать норму поступления, возможна ли передозировка. Изучим, чем опасен дефицит витамина.

Описание витамина А

Органические вещества, близкие по строению объединены в группу ретиноидов:

  • Ретинол — требуется мембране клеток, важная составляющая защитной функции организма, так называемой антиоксидантной.
  • Ретинал (ретинальдегид) компонент зрительного пигмента (родопсинов).
  • Ретиноевая кислота — стимулятор роста, активирует развитие.

в каких продуктах витамин а

Витамин А входит в состав многих продуктов, так как синтезируется из провитаминов каротиноидов – цветовых пигментов, содержащихся в овощах, фруктах. Выделяются следующие виды:

  • Альфа-каротин придает овощам оранжевый цвет. Необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Бета-каротин содержится в желтых фруктах, овощах. Известный антиоксидант, защитник иммунной системы.
  • Лютеин. Им богаты кабачки, шпинат, морковь, капуста. Защищает сетчатку от вредного воздействия солнечных лучей, важен для профилактики катаракты.
  • Бета-криптоксантин. Предотвращает воспалительные патологии, в том числе ревматоидный артрит и другие. Богаты такие продукты, как тыква, сладкий перец.
  • Ликопин. Нормализует холестериновый обмен, микрофлору кишечника. Эффективен в борьбе с атеросклерозом, лишним весом. Содержится в томатах, арбузах.

Продукты животного происхождения содержат ретиноиды. Каратиноиды поступают с растительной пищей.

Главное хранилище витамина А – печень (90 %), остальное количество приходится на почки, жировые ткани, надпочечники, эти органы способны сохранять вещество год и больше.

Термообработка пищи разрушает до 10 % полезного вещества.

Соприкосновение с кислородом, воздействие солнечного света, размораживание губительны для ретинолов.

Витамины группы А жирорастворимые. Для правильного усвоения вещества требуется достаточное количество жирной пищи, желчи.

Польза продуктов, богатых витамином А

Биологически активное вещество требуется организму человека. Ему отводится ведущая роль в профилактике нарушений деятельности, патологий следующих органов и систем:

  • Зрительных;
  • Костей скелета, суставов;
  • Желез внешней секреции (молочных);
  • Органов дыхательных путей;
  • Печени;
  • Сердца, кровеносной системы.

Продукты с витамином А активируют иммунную защиту, способствуют сопротивляемости организма простудам, нормализуют обменные процессы. Незаменимы при нагрузках на зрение.

Ретинол стимулирует обмен веществ между клетками и средой, функцию синтеза гормонов в надпочечниках. Продукты, богатые витамином А, требуются для бесперебойного функционирования щитовидной железы, половой системы. Нейтрализуют воздействие канцерогенов, способны снижать развитие раковых клеток, помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Норма поступления витамина А с продуктами

Дозу витамина А указывают в различных единицах измерения, например, эквивалент ретинола (ЭР), эквивалент активности ретинола (RAE) и некоторые другие.

Витамин A в продуктах питания

Для удобства рассмотрим норму поступления в международной единице (МЕ). Она применима при расчете количества приема активных веществ, например, витаминов. Суточная дозировка, полезная и необходимая организму человека, обусловливается возрастом, гендерной идентичностью.

Примерные цифры употребления ретинола:

  • мужчины – 3000-10000 МЕ. Оптимальное количество 5000 или 1,5 мг вещества.
  • женщины – 2800-10000;
  • дети – 600-2000 (до 3 лет); 900-3000 (до 8 лет); 1700-5667 (до 14 лет).

Внимание! При превышении количества потребления может наступить гипервитаминоз.

Составляя суточный рацион питания, распределяйте доли потребности следующим образом: ретинол содержащие продукты (животного происхождения) 1/3, каротин содержащие (растительная пища) – 2/3.

Важно. Каротиноиды не способны полностью заместить ретинолы.

Специалисты отмечают низкую биологическую активность каротиноидов из растительной еды (в два раза меньше, чем у ретинол содержащих) – не все вещество преобразуются в витамин А. Недостаток компенсируется превышением потребления каротинов в три раза. С профилактической, лечебной целью — в четыре раза (под наблюдением врача).

Симптомы передозировки витамина А

Передозировка проявляется токсичностью. Рассмотрим симптомы и признаки избытка ретинола:

  • непереносимые головные боли;
  • рвотные позывы;
  • трещинки в уголках рта;
  • жжение кожных покровов (например, головы);
  • отечность, сопровождаемая болевыми ощущениями;
  • синдром повышенной нервной возбудимости.

Передозировка явление редкое для людей, питающихся традиционно. А вот чрезмерное (более 100 г. в сутки) употребление моркови на протяжении нескольких месяцев способно привести к летальному исходу.

Если отмечаются признаки избытка вещества, витамин А в продуктах и препаратах исключается из рациона или ограничивается. Полезно потребление витамина С.

Ряд экспериментов показал – продолжительный избыток вещества ретинол и рыбьего жира провоцируют развитие раковых опухолей. Накопившийся между мембран клеток ретинол, способен нарушить их функционирование. Избыток синтетического витамина А опасен для беременных. Отрицательно влияет на внутриутробное развитие плода.

Дефицит витамина А

Дефицит этого полезного витамина часто наблюдается у детей по всему миру, обычно в развивающихся странах. Вызывает слепоту и даже гибель маленьких жителей планеты.

Недостаточное количество для нормальной жизнедеятельности человека ведет к следующим заболеваниям, патологиям:

  • конъюнктивит, слабое зрение в условиях низкой освещенности;
  • снижение иммунитета;
  • сухость, шершавость, бледность кожных покровов, акне;
  • хрупкость, выпадение волос;
  • сбои в функционировании желез наружной секреции;
  • слабость, сонливость;
  • замедленные реакции, рассеянное внимание;
  • рост и развитие детей с задержками.

Во избежание этих нарушений, следует знать, в каких продуктах содержится витамин А. Ведь его недостаток так же вызывает целлюлит, сбои функционирования печени, органов дыхания, пищеварительной системы. Зрение снижается, роговица мутнеет, становится сухой.

Гиповитаминоз появляется на фоне питания консервами, когда в рационе недостаточно свежих овощей, фруктов.

Рассмотрим, в чем содержится витамин А. Как избежать неприятностей и правильно питаться.

Перечень продуктов, содержащих витамин А

Ретинол и каротиноиды – будущий витамин А. Где содержится каждый вид?

Ретинол содержащие продукты животного происхождения: творог, сливки, яйца, кисломолочные продукты, говяжья печень, икра. Рыбий жир богат ретинолом (соотношение 19 на 100 г). Полуготовая печень животных применяется для борьбы с гемералопией (куриной слепотой).

Каротиноиды — растительный витамин А. В каких продуктах содержится? Активное вещество входит в состав фруктов, овощей всех оттенков красного, оранжевого, желтого. Особенно богаты листья шпината, ветки петрушки, ягоды томатов. Рекомендуется включать в рацион болгарский перец, зеленые овощи. Полезны тыква, шиповник, персики, облепиха и другие.

Витамин А в продуктах питания (таблица)

Продукт Содержание в 100 г
 Рыбий жир 25000 мкг
 Печень говяжья 8300 мкг
 Печень трески 4400 мкг
 Морковь 2000 мкг
 Петрушка 950 мкг
 Укроп (зелень) 750 мкг
 Курага 580 мкг
 Икра черная 550 мкг
 Яйцо перепелиное 480 мкг
 Икра красная 450 мкг
 Масло сливочное 450 мкг
 Шиповник 430 мкг
 Щавель (зелень) 420 мкг
 Капуста брокколи 380 мкг
 Кинза (зелень) 340 мкг
 Лук зелёный (перо) 330 мкг
 Лук порей 330 мкг
 Салат листовой (зелень) 290 мкг
 Сыр «Российский» 50% 280 мкг
 Абрикос 270 мкг
 Яйцо куриное 260 мкг
 Облепиха 250 мкг
 Тыква 250 мкг
 Перец сладкий (болгарский) 250 мкг
 Почки говяжьи 240 мкг
 Хурма 200 мкг
 Сметана 20% 160 мкг
 Сыр плавленый «Колбасный» 150 мкг
 Печенье сдобное 130 мкг
 Помидор (томат) 130 мкг
 Творог 18% (жирный) 110 мкг
 Мороженое пломбир 90 мкг
 Спаржа (зелень) 80 мкг
 Персик 80 мкг
 Мясо куриное 70 мкг
 Фасоль (стручковая) 65 мкг
 Горох зелёный (свежий) 65 мкг
 Дыня 65 мкг
 Килька каспийская 60 мкг
 Молоко козье 55 мкг
 Творог 9% (полужирный) 55 мкг

Для тех, кому лень читать — о витамина А в коротком видео:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *