Главная / Лекарственные препараты / Витамин С и его полезные свойства

Витамин С и его полезные свойства

Множество научных исследований поставили под сомнение полезность витамина C для использования при профилактике или лечения простудных заболеваний. Но финские ученые из Университета Хельсинки провели ряд новых опытов и высказали свое мнение на этот счет, признав витамин С действительно очень полезным веществом. Проводилось 5 исследований среди разных групп спортсменов, а также среди школьников и солдат. И было установлено, что регулярный прием этого витамина сокращает продолжительность простудного заболевания у взрослых на 8% и у детей – на 20%. Этот витамин оказался особенно полезным людям с высокими физическими нагрузками, но принимать его лучше именно в натуральном виде. Где и в каких продуктах он содержится, мы расскажем в нашей статье.

Свойства витамина C

Итак, несколько слов о самом витамине. Он является водорастворимым витамином, который впервые был выделен еще в 1927 году из лимонного сока. Кроме того, витамин С обладаем мощным антиоксидантным действием, регулируя окислительно-восстановительные процессы, синтез коллагена, обмен фолиевой кислоты и железа, синтез стероидных гормонов и катехоламинов. Также витамин C способен улучшать реологические свойства крови и нормализировать проницаемость стенок сосудов, имеет противовоспалительное действие, уменьшает последствия стресса, адаптируя организм к условиям внешней среды, усиливает репарацию тканей, уменьшает воздействие аллергенов. Также ученые высказали свое «за» в использовании этого витамина как профилактики раковых заболеваний, особенно онкообразований толстого кишечника, пищевода и матки (исследования Блока, 1992 год). Витамин C необходим для усваивания организмом кальция и железа, а также выведения меди и свинца. Он предохраняет сосуды от отложений окисленных форм холестерина.

Витамин С полезные свойства

Может ли организм запасать витамин C

Следует запомнить, что наш организм не запасает витамин C, поэтому нужно ежедневно его получать с пищей. Излишки витамина выводятся из организма полностью с мочой, так что если вы приняли очень большое его количество сегодня, то завтра организму в любом случае понадобиться еще. Получив в сутки витамин C 1000 мг, организм усвоит и использует только необходимое количество аскорбиновой кислоты, а остальное просто будет выведено через почки.

Содержание в продуктах

Итак, витамин C (кислота аскорбиновая) содержится в цитрусовых, зеленых листовидных овощах, дыне, капусте брюссельской и цветной, черной смородине, болгарском перце, помидорах, землянике, яблоках, абрикосах, хурме, шиповнике, облепихе, рябине, а также и в продуктах животного происхождения в незначительном количестве – печень и почки. Много витамина C и в травах, которые можно заваривать в виде чая или делать настой. Его содержит люцерна, корень лопуха, песчанка, семя фенхеля, хмель, ламинария, овес, мята перечная, подорожник, петрушка, красный перец, щавель, красный клевер и другие.
Так, к примеру, в красном перце и черной смородине (100 г) содержится 250 мг витамина C, в 100 граммах сушеного шиповника – около 1 500 мг, в хрене – до 200 мг, в цветной капусте – до 75 мг, в зеленом сладком перце – около 125 мг, в апельсинах и редисе – до 50 мг, в землянике, щавеле  – 60 мг на 100 г, в крыжовнике, томатах и белокачанной капусте – 40 мг, в мандаринах – до 30 мг, в дыне, малине, красной смородине, яблоках, зеленом луке и шпинате – 25 мг,  небольшое количество (около 5-10 мг) витамина C содержат баклажаны, консервированный зеленый горошек, кабачки, квашенная капуста, огурцы, репа, персики, клюква, груша, вишня, бананы, арбуз, абрикосы, гранаты, персики, черника и морковь. Интересно, а сколько витамина C в лимоне, ведь их так часто советуют при простудных заболеваниях? В лимонах содержится не более 60 мг на 100г.

Специалисты рекомендуют

Но следует запомнить, что при термической обработке продуктов большая часть витамина C разрушается, как и при длительном их хранении в холодильнике. Затем аскорбиновая кислота сгорает в организме в результате нервных стрессов или курения, а также при приеме оральных контрацептивов и аспирина. Идеальным средством для пополнения запасов витамина C есть плоды шиповника, которые также содержат витамин К, Р и другие полезные вещества. Применять его можно в виде настоя, чая, сиропа, конфет. Для приготовления настоя берут 1 столовую ложку измельченных плодов шиповника и заливают одним стаканом кипятка, затем нагревают 15 минут на водяной бане и оставляют настаиваться в течение часа. Принимать можно по пол стакана после еды два раза в день.

Чем полезен витамин C для курящих людей? Он способен нейтрализовать негативное влияние этой злостной привычки на сосуды. Курильщикам рекомендуется несколько раз в год проходить профилактический курс – принимать витамин C 1000 мг в сутки в течение 2 недель, начиная первый день – 200мг, второй день – 500 мг, третий – 1000мг, 12 дней по 1000 мг, затем предпоследний день – 500 мг и последний – 200 мг.

Суточная потребность в витамине C

Грудные дети до 1 года – 30 мг, дети до 10 лет – до 50 мг, мужчины – 60 мг, женщины – от 50-60 мг, беременные – 70-80 мг, кормящие мамы – 90-100 мг. Терапевтическая доза в период заболевания составляет от 500 мг до 1000 мг в сутки. Таким образом, врачи рекомендуют принимать витамин C 1000 мг при простуде и вирусных заболеваниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *