Главная / Лекарственные препараты / Витамин Е: где содержится, симптомы нехватки витамина

Витамин Е: где содержится, симптомы нехватки витамина

Витамин Е играет важную роль для нормальной жизнедеятельности организма. Он улучшает состояние кожи и замедляет старение. Огромную пользу он оказывает для предотвращения онкозаболеваний. В чем польза витамина и в каких продуктах содержится витамин Е, подробнее рассмотрим в статье.

Польза витамина Е

Токоферол связывает свободные радикалы, выполняя функцию антиоксиданта. Продукты с витамином Е обеспечивают доставку кислорода в ткани, предохраняя их от окисления. Считается, что именно процессы окисления вызывают рак, поэтому можно с уверенностью заявить, что витамин Е препятствует этому.

Помимо этого, витамины А и Е защищают клетки от воздействия токсинов, и при их нехватке они повреждаются, снижая иммунитет.

Продукты с витамином Е снижают вероятность образования тромбов и расширяют сосуды. Он также воздействует на эритроциты, предотвращая их прилипание к сосудистым стенкам.

Токоферол имеет огромное значение для репродуктивного здоровья. Он нужен для нормального формирования плода. При его нехватке неправильно формируется яйцеклетка.

Витамин Е в продуктах обеспечивает нормальную деятельность щитовидки, поджелудочной железы, гипофиза и надпочечников, а также нервной системы.

Токоферол важен для белкового обмена и помогает нарастить мышцы. Данное свойство витамина Е используют профессиональные спортсмены, которым важно повысить выносливость и избежать переутомления. Необходим он также для деятельности сердечной мышцы.

Употребление витамина замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи. Благодаря ему можно быстро избавиться от рубцов и шрамов. Также он входит в состав препаратов, действие которых направлено на снятие ожогов.

Усвоение витамина

Витамин Е относится к жирорастворимым и обычно употребляется в комплексе с витамином А. Если в организме нарушена выработка или отток желчи, с усвоением витамина могут быть проблемы, поскольку желчь необходима для расщепления жиров и дальнейшего их всасывания в кишечнике.

После всасывания в кишечнике клетками усваивается только до 45% витамина Е. Основная его часть поступает в печень, откуда выделяется в кровь. Значительная его часть поступает в жировую ткань.

Выбирая продукты, богатые витамином Е, следует учитывать, что вещество распадается под влиянием ультрафиолета.

Норма потребления витамина

Много витамина Е человек извлекает из продуктов питания. Витамин этот не вырабатывается организмом. Взрослый человек ежедневно нуждается в 20 мг вещества. Данная доза содержится в 50 г миндаля или 2 ст. ложках растительного масла. Содержание витамина в других продуктах питания приведено в таблице в конце статьи.

При усиленных спортивных тренировках рекомендуется включить в рацион продукты, содержащие витамин Е. Требуется 8 мг на каждую 1000 потраченных Ккал.

В каких продуктах содержится витамин е

Симптомы нехватки витамина

У человека, испытывающего нехватку токоферола, нарушается жировой и белковый обмен. Состояние его кожи ухудшается, на ней появляются старческие пятна, образующиеся в результате соединения белков и жиров.

У женщин нарушается менструальный цикл. Нехватка витамина Е в рационе питания отрицательно сказывается на беременности и может повлечь выкидыш. У кормящих матерей приостанавливается выработка молока.

О недостатке витамина Е свидетельствуют следующие признаки:

  • падение иммунитета;
  • изнеможение;
  • усталость;
  • дистрофия мышц;
  • проблемы с волосами;
  • ухудшение зрения;
  • сложность концентрации;
  • анемия;
  • вспыльчивость.

Поскольку вещество скапливается в тканях, дефицит витамина E встречается редко. Обычно это вызвано нарушением пищеварения и ухудшением усвоения жиров.

Иногда его нехватка вызвана недостаточным усвоением вследствие вырезания части тонкого кишечника или желчного пузыря. Также проблемы возникают при патологиях печени.

Недоношенные новорожденные нуждаются в дополнительном введении токоферола, чтобы предотвратить повреждение сетчатки и снизить риск инфицирования. Суточная доза для младенцев не указывается в медицинских источниках, ее рассчитывают индивидуально.

Также уровень токоферола снижается при длительном нахождении на солнце. При употреблении насыщенных жиров ухудшается холестериновый обмен, поэтому витамина Е в данной ситуации требуется больше.

Нехватка витамина Е обнаруживается у людей, имеющих заболевания нервной системы, в частности при наличии атаксии. Проблема характерна для больных с миопатией или ретинопатией. Возникает она также при сильном снижении иммунитета. У здоровых людей нехватка витамина вызывается недостаточным употреблением продуктов, его содержащих, а также длительным голоданием.

Токоферол не вызывает интоксикации даже при незначительном превышении, но сильно разжижает кровь и повышает артериальное давление. Излишек вещества выводится с желчью.

Вред витамина Е

О возможном вреде витамина нет достоверных данных. Некоторые ученые считают, что токоферол в составе поливитаминных комплексов не предотвращает заболевание раком, а наоборот, увеличивает смертность. Однако клинически это не подтверждено.

При употреблении витамина Е необходимо учитывать, что передозировка может вызвать аллергию, спровоцировать тошноту и внутренние кровотечения, поскольку он сильно разжижает кровь. При переизбытке витамина возможно также увеличение печени.

При соблюдении допустимой нормы токоферола проблем со здоровьем не возникает.

Токоферол при беременности

Для беременных особо актуально знать, в каких продуктах содержится витамин Е, поскольку он обеспечивает нормальное протекание беременности и развития плода. При его дефиците у ребенка проявляются различные уродства. У него могут быть недоразвитыми суставы и проявляться умственная неполноценность. Если ребенок в утробе матери получает достаточное количество витамина, у него уменьшается вероятность появления аллергии.

Нехватка витамина Е нарушает выработку молока, что ведет к прекращению лактации. Кроме того, его дефицит приводит к образованию растяжек в зоне живота и молочных желез. Поэтому после беременности желательно использовать крем, имеющий в составе витамин, но только после проверки на чувствительность к нему.

Где содержится витамин Е

В каких продуктах есть витамин е

Продуктов, где содержится витамин Е, довольно много. Среди них семена льна, одуванчик, крапива, облепиха, малина, шиповник. Стакан свежих ягод малины обеспечивает организм половиной необходимой дозы.

Содержание витамина Е в продуктах необходимо учитывать при составлении диеты. В рационе однозначно должна присутствовать зелень. Особо много витамина в петрушке, салате, коричневом рисе, бобовых культурах, капусте, кукурузе, луке, просе, гречки, арахисе, миндальных и грецких орешках, семенах подсолнечника, зернах ячменя, овса, ржи, пшеницы. Рекордсменами по его содержанию являются растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное.

Содержание витамина Е высокое в пророщенных зернах. Чтобы их получить, необходимо зерна предварительно вымыть и высушить, после чего выложить в посудине, где немного увлажнить. После этого их накрывают сверху влажной салфеткой. Когда ростки вырастают на 2 мм, их можно употреблять в пищу. Масло из таких семян также будет обогащенным токоферолом.

В продуктах мясного происхождения данного витамина совсем мало.

Чтобы сохранить в продукте витамин Е, рекомендуется готовить пищу на пару. Тогда его потери не будут превышать 10%. Если продукт жарить или готовить на гриле, витамин в нем не сохраняется. Для лучшего усвоения токоферол употребляют с растительными маслами. Полезно также включать в состав блюд зелень, капусту, картофель, желтки.

Витамин Е в продуктах питания (таблица)

Продукт Содержание в 100 г, мг
 Арахис 19,4
 Горох 5,1
 Грецкие орехи 20,8
 Гречневая крупа 6,6
 Капуста 3,6
 Масло кукурузное 93
 Масло льняное 57
 Масло подсолнечное 67
 Масло сливочное 2,2
 Масло хлопковое 99
 Миндаль 25,2
 Молочные продукты 0,3
 Мука, крупы, хлеб 3,0
 Мясо 0,3
 Овощи, фрукты, ягоды 0,5
 Печень 1,3
 Рыба 0,6
 Семена подсолнечника 21,8
 Спаржа  1,5
 Фасоль  3,8
 Фундук 26,6
 Яйца  2,0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *