Главная / Натуральные продукты / Пальмовое масло — вред для здоровья человека

Пальмовое масло — вред для здоровья человека

Пальмовое масло — распространенный и долго хранящийся ингредиент, используемый в приготовлении пищи. Масло собирают из пальм, оно не содержит трансжиров и имеет хорошие уровни витамина А и Е. При хранении при комнатной температуре пальмовое масло имеет консистенцию, подобную сливочному маслу, и иногда используется в качестве его заменителя в обработанных пищевых продуктах.

Поскольку производители пытаются избавиться от трансжиров в кондитерских изделиях, печеньях, фастфуде и других блюдах, они часто обращаются к пальмовому маслу, т.к. оно настолько универсально, что может использоваться для замены сливочного масла, сала и других растительных масел. Хотя все это звучит хорошо, проблема заключается в том, что пальмовое масло обладает рядом других, нежелательных, свойств.

Почему пальмовое масло так популярно?

Использовать пальмовое масло в приготовлении продуктов начали давным-давно в тех местах, где растут специальные масляные пальмы. В Европе популярным этот продукт стал в 18-19 веках, эпоху индустриальной революции, которая требовала массовых и дешевых продуктов для обслуживания станков и механизмов. Таким образом, пальмовое масло использовали как смазочный материал, а также в приготовлении мыла и косметических средств.

Разновидности пальмового масла

В наше время пальмовое масло активно используют для производства пищевой продукции, при этом часто его содержание в товаре помечают такими словами как «растительный жир» или «растительное масло», чтобы не смущать внимательных покупателей, читающих состав.

Как производится пальмовое масло?

Пальмовое масло, очищенное, чистое или органическое, проходит интенсивную обработку. Большинство мелких производителей пальмового масла не имеют возможности для производства пара, необходимого для стерилизации. Поэтому плоды измельченных фруктов готовят в воде. Целые сгустки, которые включают колоски, поглощают много воды в процессе приготовления. Крупные компании используют пар высокого давления, чтобы нагревать фрукты до более высоких температур, не теряя столько воды.

Термическая обработка разрушает ферменты и останавливает гидролиз и автоокисление/ От тепла затвердевают белки, в которых клетки, несущие масло, микроскопически рассеиваются. Только с помощью высокой температуры можно частично разрушить маслосодержащие клетки и позволить им легко выпустить масло.

Влага, введенная паром, химически разрушает смолы. Они вызывают вспенивание масла во время жарки. Крахмалы, присутствующие в плодах, гидролизуются и удаляются.

После того, как масло выжато, оно должно пройти очистку и сушку. Главным пунктом очистки является отделение масла от других примесей.

Жидкость, выходящая из пресса, представляет собой смесь пальмового масла, воды, клеточных остатков, волокнистого материала и «немасляных твердых веществ». Таким образом, горячая вода добавляется в выходную смесь для ее разбавления. Разбавленную смесь пропускают через сито для удаления грубого волокна. Отфильтрованную смесь кипятят в течение одного или двух часов, а затем дают возможность оседать под действием силы тяжести в большом резервуаре, так что пальмовое масло, будучи легче воды, будет отделяться и подниматься кверху.

В крупных производствах очищенное и высушенное масло переносят в резервуар для хранения до отправки с производства. Так как скорость окисления масла увеличивается с понижением температуры хранения, то масло обычно поддерживают при температуре около 50°С, используя горячую воду или катушки для нагрева пара низкого давления, чтобы предотвратить затвердевание и фракционирование. Загрязнение железом из резервуара может произойти, если резервуар не облицован подходящим защитным покрытием.

Мелкие производители просто упаковывают высушенное масло в барабаны с отработанным маслом или пластиковые бочки и хранят их при температуре окружающей среды.

Обработанное и очищенное масло пальмового плода, по сути, содержит дефицит питательных веществ в конечном продукте.

В чем заключается вред пальмового масла?

  1. Отсутствие трансжиров не означает отсутствие жиров вообще

Два вида жиров, которых следует избегать, это насыщенные жиры и трансжиры. Пальмовое масло испытывает недостаток в последних, но имеет довольно много первых. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в организме и способствуют накапливанию налета в артериях. Со временем это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и может вызвать инсульт или сердечный приступ.

Одна столовая ложка пальмового масла содержит 120 калорий и 6,7 грамма насыщенных жиров. Для сравнения, здоровая диета в 2000 калорий в день должна иметь не более 16 граммов насыщенного жира. Так как пальмовое масло используется в пищевой промышленности, легко преодолеть обозначенный предел, не осознавая этого.

  1. Проблемы пальмита

Насыщенный жир в пальмовом масле содержит большое количество пальмитиновой кислоты. Не все насыщенные жиры имеют одинаковые уровни пальмитиновой кислоты, например, сливочное масло имеет меньше пальмитиновой кислоты, чем такое же количество пальмового масла. В опубликованном в 2005 году Центром по изучению проблем общественного интереса докладе, в котором рассматривались различные исследования, было установлено, что пальмовое масло может повышать уровень холестерина в крови. Это соответствует анализу 1997 года на 147 людях, который также показал, что пальмитиновая кислота способствует повышению уровня холестерина в крови.

  1. Риски гипертензии

Пальмовое масло может увеличить риск гипертонии не только из-за его способности повышать уровень холестерина, но и из-за одного из его других свойств. При нагревании пальмовое масло выделяет свободные радикалы, которые негативно влияют на кровеносные сосуды и могут привести к артериальному утолщению — потенциальная причина высокого кровяного давления.

  1. Большинство питательных веществ разрушается

Помимо отсутствия трансжиров, основным преимуществом экономного пальмового масла является его пищевое содержание. И это было бы так, если бы большая часть его содержимого попадала в конечный продукт. Почти все пальмовое масло на рынке сильно очищено и избавлено от многих витаминов и питательных веществ. Без этого содержания в нем не остается ничего, кроме жира и других элементов, с которыми наш организм не знает, что делать. Результатом является то, что пальмовое масло трудно переваривается организмом, обеспечивая при этом немного преимуществ взамен.

  1. Вред для окружающей среды

Большинство пальмового масла собирают в Индонезии и Малайзии. Чтобы удовлетворить спрос на этот продукт, регулярно вырубаются огромное количество лесов, чтобы освободить площади для посадки пальм. Очистка земель в Индонезии также в значительной степени незаконна, что означает отсутствие контроля на производственных объектах и приводит к нарушениям прав человека и безопасности. Сжигание лесов также способствует выбросу парниковых газов в Индонезии, и этот пункт занимает третье место в мире по загрязнению.

  1. Вред для животных

Массовое обезлесение нарушает экосистемы и лишает обитателей дикой природы их домов. Те, кто не умирает в результате, вынуждены стать захватчиками других местах обитания, чтобы выжить. В результате происходит массовое вымирание животных в Индонезии. В частности, орангутанги потеряли более 90% своей среды обитания в течение последних двух десятилетий и до 5000 особей гибнут каждый год. Всемирная федерация дикой природы считает, что орангутанги исчезнут в течение 20 лет. Тигры, слоны и другие виды также подвергаются значительному риску. Примерно одна треть млекопитающих в Индонезии считаются находящимися под угрозой исчезновения именно из-за производства пальмового масла.

  1. Оно добывается ценой человеческой жизни

Местные жители полагаются на лес как на средство к существованию. Индонезийское правительство часто продает большие земельные участки для производства пальмового масла без учета их нынешних жителей. Те, кто лишен работы или земли из-за развития ферм с пальмовым маслом, оказываются без поддержки, безопасности и дохода, часто оставаясь без выбора, кроме как работать на тех же плантациях, которые лишают их дома. Плохая заработная плата, плохие условия труда и детский труд процветают в этих местах.

В каких продуктах встречается пальмовое масло?

Наиболее распространенные продукты с пальмовым маслом, которые можно купить в супермаркете, это молочные продукты. Казалось бы, что вредного может быть в сметане, кефире, сыре, твороге и молоке? Но именно благодаря пальмовому маслу и еще некоторым компонентам эти продукты хранятся намного дольше тех, что продаются на рынке.

Кроме того, пальмовое масло используют и в таких продуктах как:

  • Мороженое
  • Детское питание
  • Сладкая выпечка
  • Продукты быстрого приготовления
  • Соусы, майонез, кетчуп
  • Чипсы, сухарики, попкорн
  • Консервы

Как выбрать молочные продукты без пальмового масла?

К счастью, не все производители продают нам некачественный и вредный для здоровья продукт. Чтобы «вычислить» товар из молока с пальмовым маслом, обратите внимание на следующие детали:

  • Первый и самый главный признак – срок хранения. Если на любом из молочных продуктов указана длительность хранения больше одной недели – в нем 100% есть пальмовое масло.
  • Еще одна важная причина отказаться от покупки товара – слишком низкая цена. Молочные продукты — не самые дорогие, которые можно найти на полках магазинов и супермаркетов, но и дешевыми их не назовешь. Качественный товар не может стоить ниже ингредиентов, которые в нем якобы используются.
  • В составе продукта пальмовое масло могут скрывать за размытыми формулировками вроде «гидрогенизированный жир» или «растительный жир».
  • Сыр с содержанием пальмового масла можно определить, если оставить его ненадолго в холодильнике в открытом виде. Если сыр натуральный, он засохнет, а продукт с пальмовым маслом потрескается.
  • Мороженое с добавлением пальмового масла можно идентифицировать, оставив его открытым на улице в жаркую погоду. При добавлении пальмового масла оно будет таять очень медленно, а на губах останется ощущение тонкой пленки.
  • Если на упаковке сгущенного молока указаны «заменители молочных жиров», это скорее всего пальмовое масло. Кроме того, ненатуральный продукт может слегка горчить.

Пальмовое масло в косметологии

К счастью, какая-то польза от этого продукта есть – это применение его наружно. Крема и шампуни с пальмовым маслом отлично увлажняют кожу и волосы, питают их полезными веществами. Во многом это происходит благодаря тому, что в косметике это масло используют необработанным и все его полезные компоненты сохраняются при нем, чего не происходит при применении пальмового масла в продуктах питания, как мы уже упоминали ранее.

Теперь, когда вы узнали о тех многочисленных негативных последствиях, которые пальмовое масло производит не только в организме человека, но и в природе, окружающей среде и жизнях людей, стоит задуматься о том, какие продукты вы покупаете и как можете изменить такую печальную тенденцию. Если отказаться от приобретения продуктов с пальмовым маслом, спрос на него упадет, а, значит, сократится и предложение, другими словами, производство упадет, и мир хоть немного, но станет лучше.

И напоследок — видео «Чем опасно пальмовое масло»:

 

 

отзывы

  1. Все продукты хороши если делать всё в меру!!! Даже обычное яблоко на самом деле вредно для здоровья, если их есть в безмерном количестве!!!

  2. Александр

    Стараюсь не употреблять в пищу продукты содержащие пальмовое масло. Данная статья лишнее тому подтверждение.

  3. Я всегда считала, что оно очень вредно, а после этой прекрасной статьи, еще больше в этом убедилась!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *