Главная / Похудение / Эффективная диета на кашах

Эффективная диета на кашах

Каша – пища сытная и калорийная, но это только на первый взгляд. Если присмотреться к этому продукту внимательнее, то можно заметить, что каша каше рознь.

Крупы, лежащие в основе этого блюда, – источник медленных углеводов. Они являются основой любого здорового питания и идеальной диеты для похудения, поскольку перерабатываются постепенно, обеспечивая организм энергией и не откладываясь про запас. Жиров в крупах почти нет, если не добавлять их искусственно (молоко, сливочное масло и т. д.). А вот то, что в них есть – очень ценно для организма.

В первую очередь, это витамины группы В, крайне необходимые для правильной работы мозга и сердца, нормального деления клеток, производства гормонов, синтеза кровяных телец и многих других процессов. Важное уточнение – все они содержаться в цельном, нерафинированном зерне, при обработке их концентрация уменьшается.

Еще одна полезная составляющая круп – это клетчатка, которая регулирует моторную деятельность кишечника, улучшает пищеварение и выводит из организма токсины.

Все это вместе: медленные углеводы, ценные витамины и микроэлементы, клетчатка – делают каши отличным диетическим продуктом, правильное применение которого способствует постепенному и безболезненному снижению веса.

Диета на крупах

Стройность и здоровье с кашами

Крупы – природный продукт, который отлично сочетается с овощами, мясом, молочными продуктами, что позволяет составить полноценный и разнообразный рацион. Именно поэтому крупы были основой питания наших предков – зерновой хлеб, каши, похлебки, кисели были на столе ежедневно.

Однако используются продукты из круп и для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. Особенно такая диета на кашах для похудения подходит тем, кто постоянно срывается в процессе похудения из-за мучительного чувства голода. Каши из цельных круп остаются в желудке надолго, поддерживают необходимый уровень сахара в крови, и чувство голода не возникает. Вместе с тем отсутствие жиров и большое количество клетчатки обеспечивают диетичность этого продукта.

Популярный сейчас вариант – диета из шести каш. Она позволяет получить максимум пользы из самых доступных видов круп.

Принцип составления меню диеты на крупах

Диета «Шесть каш» рассчитывается на недельный срок. Ежедневно требуется съедать кашу из какой-либо одной крупы, а на седьмой день готовится смешанная каша из всех участвующих видов. Чтобы похудеть на кашах, важно соблюдать последовательность употребления каш для лучшего очищения кишечника от токсинов.

Большой плюс этой диеты в том, что питание не будет скудным и однообразным. Вместе с кашами можно пить кефир (обезжиренный), чай или кофе, дополнять рацион фруктами и некрахмалистыми овощами по вашему вкусу.

В результате вы не почувствуете, упадка сил, апатии и слабости, которые так часто сопровождают низкокалорийные диеты. Это значит, что вы сможете полноценно работать, посещать спортзал и заниматься своими повседневными делами. Более того, каши обеспечат прилив энергии и сил.

Терпеть голод строго запрещено. Если есть желание перекусить – сразу нужно съесть немного каши. Дневная доза готовиться так: берется 1 стакан хорошо промытой крупы и три стакана воды. Соль и сахар добавлять нельзя. Удобнее всего готовить еду на завтра с вечера. Кашу варят в течение 5 минут, затем плотно укутывают и оставляют до утра. Можно для запаривания использовать термос.

Каждое утро перед едой обязательно надо выпивать стакан теплой воды, в которую можно добавить немного лимонного сока. Накануне вечером рекомендуется очистить кишечник с помощью клизмы. И не есть после шести вечера.

Первый день

Начинается здоровая диета с употребления рисовой каши. Лучше брать цельную неочищенную крупу (помните, что там больше витаминов группы В и микроэлементов). В рисе нет клейковины (глютена), поэтому он рекомендуется к употреблению при целиакии и аллергиях. Кроме того, это одна из первых круп, рекомендованных для введения прикорма младенцам. Рисовые отвары и жидкие каши употребляют в период выздоровления после перенесенных кишечных инфекций, благодаря способности этой крупы обволакивать слизистые оболочки ЖКТ и адсорбировать вредные вещества.

Рис отлично сочетается с помидорами, сладким перцем, свежей зеленью, превращаясь во вкусное и при этом низкокалорийное блюдо. Можно добавить капельку соевого соуса.

Второй день

Продолжает диету «Шесть каш» гречка – одна из самых популярных круп в нашей стране. Она содержит много белка и железа, поэтому особенно рекомендуется к употреблению детям, пожилым, ослабленным больным, при анемиях. Большое количество калия и магния делают гречневую кашу незаменимой для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, отеками. Она еще с советских времен является важным компонентом многих лечебно-восстановительных диет. Сочетайте гречневую кашу со свежими огурцами, кабачками, тыквой и любыми другими овощами, не заглушающими ее особенный вкус.

Третий день

Самое время для королевы каш – овсянки. Эта крупа – лучшее начало любого дня. И детям, и взрослым, и пожилым лучше всего начинать свой день именно с овсяной каши (миллионы англичан не могут ошибаться!).

Для диеты можно использовать хлопья или же цельную крупу. В первом случае кашу лучше вообще не варить, а залить хлопья тремя стаканами кипятка и запарить, как указывалось выше. Овсянка снижает уровень холестерина в крови, омолаживает организм, заряжает энергией, способствует восстановлению слизистого эпителия кишечника, выводит соли тяжелых металлов.

Овсянка замечательно сочетается с яблоками и свежими ягодами, которые можно добавить в кашу, а также апельсиновым соком.

Четвертый день

Золотистая и ароматная пшенная каша способствует очищению печени и кишечника, нормализует работу поджелудочной железы. Не забывайте тщательно промывать эту крупу, чтобы она не горчила, и следите за сроками годности – пшено не хранится долго, выбирайте самый свежий продукт на полке магазина.

Пшенная каша отлично сочетается с тыквой, морковным соком, ее можно заправить чайной ложечкой растительного масла холодного отжима.

Пятый день

Пришла очередь пшеничной каши. Это зерно – ценнейший продукт, из него производят различные виды круп. Вы можете выбрать любую по вкусу. Попробуйте кускус или булгур, популярные сегодня. Приготовьте кашу из пшеничных хлопьев или Полтавской крупы. Все они различаются по своим свойствам и вкусовым качествам, но пользу здоровью принесет любая. Пшеница обладает высокой энергетической ценностью, способствует повышению иммунитета и росу полезной микрофлоры кишечника.

Не стоит, пожалуй, выбирать разве что манную крупу, в ней содержится слишком мало минеральных веществ. Сочетайте пшеничную кашу с абрикосами, ложечкой меда, зеленым чаем.

Шестой день

Последняя, шестая крупа – это ячмень. Здесь тоже можно выбирать – между перловой и ячневой крупой. Во второй много клетчатки, так как зерно нешлифованное, при варке сильно увеличивается в объеме. Выбирайте его, если хотите очистить кишечник, и есть склонность к запору. Ячмень имеет противовоспалительными свойствами, помогает бороться с проявлениями аллергии, простудными заболеваниями, артритом.

Попробуйте сварить ячневую кашу на овощном бульоне и добавить в нее свежую зелень.

Седьмой день

На седьмой день необходимо есть смешанную кашу. Для этого можно соединить все виды крупы, чтобы получился стакан, либо каждый день откладывать по столовой ложке приготовленной каши в холодильник, а затем их смешать.

Такую семидневную диету можно повторять каждые шесть месяцев для обновления организма, очистки кишечника и, конечно, избавления от лишнего веса.

отзывы

  1. Дмитрий

    Если есть сила воли — каши это на самом деле лучшее средство при выборе диеты. Однако далеко не каждый может продержаться на кашах и не есть к примеру какую-нибудь жареную картошку. А вообще эффективность любой диеты на мой взгляд напрямую зависит от силы воли. Я к примеру довольно легко могу изменить свой рацион — однако для многих это невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *