Главная / Натуральные продукты / Польза и вред зеленого горошка

Польза и вред зеленого горошка

Употребляя зеленый горошек в оливье, мы даже и не задумываемся насколько это полезный продукт. Горох – растительный белок, его необходимо включать в рацион питания, особенно тем, кто отказывается употреблять мясные продукты. Намного полезнее его есть, не подвергая термической обработке, прямо с грядки, так как сохраняются все витамины. Зеленый горошек, польза и вред которого стали предметом дискуссий в телепередачах о здоровье, нравится многим людям.

Из истории известно, что горох входил в рацион питания в разных странах: Италии, Франции, Китае. Из этого продукта готовили блюда для знати, а так же горох ели простые крестьяне. Его сочетали с разными продуктами, получались питательные и вкусные блюда.

Первыми, кто стал употреблять зеленый горошек считаются голландцы. Это было примерно в средние века, они научились его сами культивировать. Горошек полюбили в Англии, считали его деликатесным продуктом.

На Руси узнали о горошке и стали его выращивать через 100 лет после его открытия. Из него пекли пироги, отваривали и ели в качестве пюре с маслом.

В каком виде можно употреблять горошек?

Горошек в стручках – это вкусный продукт, особенно нравится детям. Его приятно и полезно есть жарким летом, когда нет особого желания употреблять тяжелую пищу. Горох содержит небольшое количество белка – около 6%, но самое главное, он хорошо усваивается организмом, насыщая его. Известно, что чечевица уступает гороху по усвояемости протеинов.

Польза и вред зеленого горошка

В основном, зеленый горошек поступает к нам на столы в виде консервов. Первые заводы в нашей стране занимались выпуском консервов, состоящих из мяса и рыбы, еще в царской России. В советские времена стали закрывать в банках зеленый горошек в большом количестве – 210 миллионов штук в год.

Сейчас этот продукт является покупаемым, особенно в предпраздничные дни. Из него можно приготовить множество блюд: супы, салаты, пюре. Получаются полезные и вкусные блюда, если добавлять: мясо, овощи, яйца и даже рыбу.

Хоть его и называют консервированным, он не содержит консервантов, а благодаря современным технологиям сохраняется достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Содержание полезных веществ

Зеленый горошек – это кладезь полезных веществ. В нем содержатся все основные витамины: А, В, С и около 26 важных микроэлементов, такие как фосфор, калий, магний, железо, хлор и другие. Имеются так же: жиры, сахар, пищевые волокна и крахмал. В 100 граммах продукта содержится 300 ккал, поэтому насыщение происходит очень быстро.

Полезные и лечебные свойства зеленого горошка

Не зря зеленый горошек считают полезным продуктом, он не только насыщает, снабжает витаминами и минералами, но и оказывает лечебный эффект. Особенно полезен для восстановления печени, почек, так как содержит щелочные соли и протеины.

Кроме этого он обладает рядом свойств:

  • мочегонным;
  • антисклеротическим;
  • успокаивающим;
  • очищающим.

При образовании песка и камней в почках, рекомендуется употреблять зеленый горошек. Было доказано учеными, что он способствует выводу радионуклидов и не содержит нитраты.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, рекомендуется частое употребление этого продукта.

Употребление горошка способствует:

  • улучшению иммунитета;
  • профилактике сахарного диабета;
  • разжижению крови;
  • здоровью глаз;
  • нормализации обмена веществ.

А тем, кто следит за своим здоровьем, необходимо знать, что горошек предотвращает быстрое увядание кожи.

После праздничного веселья снимет усталость, облегчит состояние похмелья, поможет крепче заснуть.

Какой может быть вред от горошка?

Казалось бы такой полезный продукт не может нанести какой-либо вред. В общем так оно и есть. Самое главное, не надо им злоупотреблять, как и всеми другими продуктами. Если съесть не более 3-4 столовых ложек горошка, будет только польза. Особенно нужно ограничить количество съеденного горошка тем, кто страдает метеоризмом кишечника, и у кого поставлен диагноз подагра.

Как в магазине выбирать консервированный зеленый горошек?

Зеленый горошек в банках

В продажу поступают разные сорта горошка, в разной таре: жестяных и стеклянных банках, люди теряются в выборе качественного продукта.

Встречаются в заготовках два сорта горошка – это мозговые и гладкозерные сорта.

Мозговые сорта отличаются небольшими размерами, имеющими овальную форму. Он идет на приготовление горохового пюре, паштета и супа. Этот горошек считается отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Иногда его подогревают, заправляют растительным маслом, майонезом или сметаной.

Гладкозерный немного крупнее, имеют круглую форму. Этот горошек больше всего подойдет для приготовления салатов и винегретов.

Он может иметь разные цвета и оттенки: зеленый, салатовый, оливковый и встречается желтый. При покупке необходимо следить, чтобы крышка не была вздутой, так как такой продукт употреблять нельзя.

Обычно горошек находится в специальной заливке. Ее тоже можно использовать для добавки к первым блюдам или просто выпить, так как тоже имеет множество полезных веществ. Эта жидкость может быть прозрачной или слегка мутной. Но ничего страшного, просто она содержит крахмал, который попал с горошка, качество продукта от этого не становится ниже.

В составе консервированного зеленого горошка не должно быть иных ингредиентов, кроме:

  • зерен зеленого горошка;
  • воды;
  • соли;
  • сахара.

При правильной технологии стерилизации, никакие консерванты не требуются. Поэтому нужно всегда читать состав на этикетке. Хорошие производители стараются использовать только молодой зеленый горошек, который не перезрел.

Конечно же каждая хозяйка желает, чтобы горошек был нежно-зеленым, мягким. Чтобы купить именно такой, нужно смотреть на дату консервирования, она должна приходиться на май-июль месяцы. А если горошек датирован сентябрем или зимними месяцами, то нет сомнения, что такой горошек получен из сухого и перезрелого зерна. Его вначале замачивают, потом отпаривают и консервируют. Этот горошек будет желтоватого оттенка, отдавать крахмалом и жестким на ощупь. В нем будет содержаться недостаточное количество витаминов и польза намного меньше.

Желательно покупать продукцию тех производителей, которые ставят маркировку даты изготовления и срока годности несмываемой краской. Это говорит о том, что на производстве применяется современное оборудование и соблюдены все необходимые требования. А если встречается обозначение срока годности в виде выдавливания штампом – эта технология считается устаревшей.

При покупке нужно обращать внимание на запись – «ГОСТ». Эта рецептура прошла много проверок годами, выпускает более качественную продукцию чем, «ТУ». А так же консервы горошка различают по сортам качества, указанные на банке – это экстра, высший и первый.

Чем дороже стоит горошек, тем он лучше и вкуснее.

Консервирование горошка в домашних условиях

Зеленый горошек - домашнее консервирование

Горошек закрыть в банках можно в домашних условиях, особенно, если у вас на участке большой урожай.

Для этого нужно соблюдать следующую технологию.

  1. Вначале нужно освободить горошины от стручков, поместить в тазик и промыть теплой водой.
  2. Заранее прокипятить воду, добавив по вкусу соли, положить туда горошек, продолжить его варить еще 5 минут.
  3. Воду слить, вымыть горошек снова чистой водой.
  4. Подготовить пол литровые стеклянные банки: вымыть пищевой содой, простерилизовать над паром или в духовке.
  5. Приготовить рассол, добавляя 1 столовую ложку соли и пол чайной ложки сахара, на 1 лир воды и довести до кипения.
  6. Горошек положить в банки и залить кипящим рассолом, и в каждую емкость добавить четвертую часть чайной ложки 70% уксусной эссенции.
  7. Закрыть металлическими крышками.

Когда банки остынут, лучше всего их хранить в погребе или холодильнике. Горошек получается очень вкусным, не отличаемся от магазинного.

Замораживание зеленого горошка

Если нет желания заниматься консервированием, а горошек выращен на огороде в достаточном количестве, его можно заморозить. Для этого необходимо выбрать только молодой и немного недозрелый горошек. Его очищают от створок и складывают в контейнеры или пакетики, и кладут в морозильную камеру. Этот способ позволяет сохранить почти все полезные витамины и минералы. Особенно, если горошек сразу замораживают после того, как собрали урожай. До употребления его хранят в холодильнике и размораживают только тогда, когда хотят из него что-нибудь приготовить.

И так, зеленый горошек – это полезный продукт питания, содержащий растительный белок. Он почти не имеет противопоказаний, если соблюдать меру в еде. Поэтому его необходимо чаще включать в рацион питания, приготавливая из него разнообразные блюда. Зеленый горошек восполнит недостающие в организме витамины и микроэлементы, быстро насытит организм. Его легко вырастить на своем участке, затем заморозить или законсервировать в банках, хранить лучше всего в погребе, холодильнике — не дольше 1 года.

И напоследок — еще одно видео «Консервированный зеленый горошек — польза и вред»:

 

отзывы

  1. Марина

    Зеленый горошек частый гость у нас на кухне. Но, буду теперь всегда читать состав консервированного горошка.

  2. Никогда не любила зеленый горошек! Прям ни в каком виде, даже в салате! Но после прочтения можно и пересмотреть свои взгляды, раз он такой полезный 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *